Risotto al Tastsal

Il tastasal, termine dialettale che in italiano viene detto tastasale, altro non è che un impasto di carne fresca di maiale macinata, salata ed insaporita con abbondante pepe nero grosso frantumato. La sua consistenza è friabile, che si sgrana al tatto, e il suo colore è un rosa vivo. Il suo sapore deciso e intenso è esaltato da un gradevole profumo di chiodi di garofano, cannella, aglio e rosmarino che rende questa carne particolarmente invitante. Nei secoli scorsi le massaie della pianura veronese usavano preparare il risotto col tastasal per assaggiare la pasta dei salumi prima di insaccarli. Da questa verifica deriva il nome del condimento: tastare, ovvero assaggiare la salatura della carne di maiale, da cui è derivato il termine dialettale tastasal.
Quando le famiglie erano numerose e il cibo scarseggiava, le giornate in campagne dedicate all’uccisione del maiale era una sorta di grande festa! C’era un grande lavoro dietro tutto ciò, ma al contempo la gente era felice perché sapeva che per un po’, si sarebbe mangiato più del solito. A sovrintendere tutte le operazioni di norma c’era l’anziana madre di famiglia, era colei che conoscendo bene il gusto dei suoi famigliari decideva il grado di salutare, se mettere o meno aglio, il dosaggio del pepe e di varie spezie. Era lei quindi l’addetta a “tastare” il sale, che provava la ricetta per trovare quella giusta. Questo significa che il tastasal non ha delle quantità ben definite nella sua produzione artigianale, ogni ricetta è custodita gelosamente dal suo creatore e tramandata ai parenti affinché portino avanti la tradizione. Il Tastasal è l’ingrediente principale di quello che è un vero e proprio piatto tipico veneto, una vera e propria tradizione il Risotto al tastasal.
Per fare un grande Risotto col Tastasal ci vogliono poche cose: un impasto di maiale, il riso vialone nano e un ottimo brodo
Forza allacciate il grembiule e andiamo in cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Vialone Nano
  • 200 gTastasal
  • 1 lbrodo di carne
  • 50 gburro
  • 60 gGrana Padano DOP
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.vino bianco
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Far bollire il brodo precedentemente preparato in una pentola.

    Versateci il riso e attendete che il brodo riprenda a bollire, mescolate delicatamente il riso, coprite con un coperchio e lasciate cuocere mettendo la fiamma al minimo.

    In una padella a parte insaporite il burro col rosmarino, togliete quest’ultimo e aggiungete il tastasàl cuocendolo e spruzzandovi sopra il vino bianco, a discrezione.

    Dopo circa 12 minuti di cottura del riso, versatevi la carne, mettete il coperchio spegnete la fiamma e sigillate il coperchio con un canovaccio per non far uscire vapori e sapori.

    Lasciate tutto per 4 minuti.

    Scoperchiate, buttate il grana padano grattugiato e spolverate con la cannella mescolando delicatamente.

    Il vostro risotto al tastasal è pronto.

    Buon appetito!

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