Pizza di Ceci con Cavolo nero, Ricotta e Alici

Se siete alla ricerca di un idea diversa per utilizzare i ceci questa è la ricetta che stavate cercando .La pizza di ceci è una sorta di farinata di ceci condita come se fosse una pizza , da quì il nome appunto ! Ovviamente non aspettatevi di mangiare la classica pizza , la consistenza della base è un mix tra una frittata , una crepes e una pizza , una volta cotta risulterà croccante all’esterno ma morbida all’interno. Ottima idea per far mangiare i legumi ai bambini ovviamente cambiando tipo di condimento! Quella che vi presento oggi è una versione invernale della pizza di ceci ma potete utilizzare i condimenti che più vi piacciono e variarli in base alla stagione! Vi ho stuzzicato abbastanza ora allacciate il grembiule a andiamo in cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di ceci
  • 300 mlacqua
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 350 gcavolo nero
  • 100 gricotta di capra
  • 40 galici sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Versate l’acqua a filo nella farina di ceci, mescolando continuamente con una frusta, per evitare che si formino dei grumi. Quando l’acqua è del tutto incorporata, aggiungete 2 cucchiai di olio e 6 g di sale, e fate riposare l’impasto per almeno 30 minuti in frigorifero. Se avete tempo vi consiglio di lasciare riposare la pastella almeno 6/8 ore. Se la volete prerare per pranzo potete prepararla la sera prima. Mentre la pastella riposa occupiamoci della farcitura .

    Preparate il cavolo nero:

    Spuntate e lavate il cavolo nero quindi fatelo sbollentare per alcuni minuti . Scolate il cavolo nero e ripassatelo in padella con uno spicchio di aglio, sale pepe e un po di peperoncino e fatelo andare per 5/6 minuti il tempo che si insaporisca. Nel frattempo mettete a scolare la ricotta di capra e le alici.

    Trascorso il tempo di riposo della pastella , ungete una teglia con l’olio rimasto e versate l’impasto per la pizza di ceci in uno strato finissimo, alto al massimo 3 o 4 mm.

    Fate cuocere la pizza di ceci in forno per 20-25 minuti, o comunque finché non diventa croccante in superficie e morbida all’interno.

    Sfornate la pizza di ceci e insaporitela con con abbondante pepe nero macinato al momento , dstribuite sulla superfice il cavolo nero ,la ricotta di capra e le alici terminate il tutto con un filo d’olio extra vergine di oliva .

    Servite la vostra pizza di ceci calda e fumante!

    Buon Appetito!

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