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Panzerotti Dolci Catanesi

Oggi vi propongo i Panzerotti Dolci Catanesi , la ricetta originale me l’ha ragalata una cara amica di mia mamma . I Panzerotti Dolci Catanesi sono venduti da ogni bar, pasticceria e forno di Catania, queste collinette innevate di zucchero costituiscono il dolce prediletto da tanti catanesi che fanno colazione fuori casa.
I panzerotti dolci sono paste a cupoletta fatte di una sorta di pasta frolla morbida e sottile senza uova che custodisce un ripieno di biancomangiare al cacao dal gradevole profumo di arancia e cannella..Forza allacciate il grembiule e andiamo in cucina apreparare i nostri Panzerotti Dolci !!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12 panzerotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina 00
  • 175 g di zucchero
  • 125 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di strutto
  • 5 g di ammoniaca per dolci
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 ml di latte intero fresco
  • 180 g di zucchero
  • 100 g amido di mais
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • scorza d’arancia
  • q.b.cannella in polvere

Per decorare

  • zucchero a velo

Preparazione

Vediamo come preparare i nostri Panzerotti Dolci Catanesi in pochi e semplici passaggi
  1. Per la pasta dei panzerotti

    Impastare su di una spianatoia la farina, setacciata, con lo zucchero, il burro e lo strutto tagliati a pezzetti, il sale e l’ammoniaca, aggiungendo, appena l’impasto dovesse risultare troppo duro e secco, un po’ di latte fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare una palla con la pasta, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.

    Per la crema al cacao

    Versare in un pentolino quasi tutto il latte (tenerne da parte un bicchiere) e lo zucchero e cuocere a fiamma moderata. Intanto che il latte si riscalda, versare l’amido setacciato in una scodella e scioglierlo con il latte freddo rimanente, da versare a filo. Quindi unire l’amido e il cacao al latte nel pentolino e mescolare di continuo con una frusta per 10-20 minuti per evitare che la crema, che deve diventare molto densa, si attacchi al fondo del tegame. Quindi aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e la cannella, mescolare per un altro paio di minuti e togliere dal fuoco. Lasciare che la crema si intiepidisca e solidifichi un po’.

    Definizione dei panzerotti dolci

    Stendere l’impasto dei panzerotti dolci fino a che abbia uno spessore di 5 mm circa e ritagliare un numero pari di dischi: una metà del diametro di 7 cm circa e l’altra metà del diametro di 10 cm circa.

    Porre due cucchiai abbondanti di crema al cacao al centro di ogni disco piccolo e coprire con un disco grande, sigillando tutto attorno con le dita e rifilando i bordi con una rotella liscia da pasticcere. Cuocere i panzerotti dolci in forno preriscaldato a 180 °C fino a leggera doratura (10-20 minuti circa).

    Una volta sfornati, cospargere i panzerotti dolci con abbondante zucchero a velo!

Note e Varianti

I panzerotti dolci variano sia per il ripieno sia per l’aspetto. Si possono farcire anche con crema biancomangiare, con crema di ricotta e gocce di cioccolato e con crema pasticcera; e proprio per segnalarne il particolare ripieno si è soliti aggiungere una piccola pallina di impasto sulla sommità di ogni panzerotto in fase di definizione per evidenziare che questo non è farcito con crema al cacao. C’è anche chi usa spennellare i panzerotti dolci con un’emulsione di uovo e latte prima di infornare.

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