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Moussaka Greca Ricetta Originale

Oggi vi propongo un piatto tipico della cucina Greca , la Moussaka Greca ricetta originale un piatto ricco di gusto a base di melanzane, carne di agnello e besciamella.
È una sorta di parmigiana, una lasagna al forno con ragù coronata di besciamella fumante, solo che al posto della pasta, della sfoglia emiliana, ci sono fette di melanzana fritta. Non deve mai mancare poi una bella spolverata di cannella e noce moscata nella besciamella per creare una sinfonia speziata avvolgente, dal retrogusto dolce.
Prima di andare in cucina , due parole sulla ricetta originale della Moussaka. Ogni paese ha una propria versione, inutile fare guerre sante per la paternità di questo splendido piatto.
Partiamo dal nome di origine araba: musaqqa‘ah, che significa raffreddata. E infatti si narra che la madre di tutte le moussaka sia quella semplice con melanzane e pomodori e al massimo ceci. Il manzo dopo tutto non è molto comune in Grecia e Medio Oriente, anzi le principali ricette arabe di queste zone sono a base di ceci: vedi falafel e hummus.
Altra ricetta ancora è quella della zona balcanica, tra cui Albania, Romania e Bulgaria, dove la moussaka è fatta con patate o un misto di strati di patate e melanzane.
La moussaka greca è la più ricca e sontuosa ed è quella che prepareremo. La carne solitamente è di agnello, ma se non vi piace sostituite con manzo. È molto meno saporita, ma è questioni di gusti.Forza allacciate il grembiule e andiamo in cucina……..

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’ oliva
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 patate grandi( facoltative )

Per la besciamella

  • 80 g di burro
  • 120 g di farina
  • 600 ml di latte intero fresco
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • un cucchiaino di cannella in polvere

Per il ragù di carne

  • 1 cipolla dorata
  • 600 g di carne di agnello macinata
  • sale e pepe
  • un bicchiere di vino rosso
  • 400 ml di passata di pomodoro

Preparazione

Vediamo come preparare la nostra Moussaka Greca passo passo.
  1. Partiamo dal sugo di carne.

    Sminuzzate finemente la cipolla e fatela stufare in 6 cucchiai di olio di oliva per 10 minuti. Fiamma dolce, non deve bruciare. Usate una pentola dal fondo spesso, la cottura sarà lenta e il calore deve essere trasmesso in maniera uniforme.

    Aggiungete la carne di agnello macinata, rimescolate, condite con sale e pepe e cuocete 5 minuti. Sfumate con il vino, passati altri 3 minuti, aggiungete la passata o i pelati, rimescolate, abbassate la fiamma e cuocete per 50 minuti a fiamma bassissima. Se volete più cremosità aggiungete 4 cl di latte.

    Controllate che la cottura sia graduale e dolce, rimescolate e aggiungete acqua se necessario.

    Intanto prendiamoci cura delle melanzane per la moussaka.

    Tagliatele a fette spesse 1,5 cm e poi cospargetele si sale, impilandole una sopra l’altra, in uno scolapasta.

    Aspettate 1 ora poi lavatele con cura.

    Friggetele in olio di semi bollente oppure cuocetele in padella o alla piastra se avete i sensi di colpa da calorie.

    Conditele leggermente con sale e pepe.

    Bene, ormai ci siamo. Per scrivere la ricetta fin qui ci abbiamo messo 3 minuti, ma in realtà il tempo di lavorazione per fare la moussaka è infinito.

    Tutti gli ingredienti sono da preparare, da tagliare, le cotture sono lunghe e ci sono molti tempi morti.

    Il bello è che è una piatto che potrete fare anche in più tempi o preparare in anticipo.

    Non manca che la besciamella.

    Scaldate il latte a parte, deve essere tiepido.

    Prendete una casseruola dal fondo spesso e sciogliete il burro a fiamma dolce. Versate la farina e mescolate per 5 minuti.

    Aggiungete mezzo bicchiere di latte poco alla volta e cuocete fino a quando non è completamente amalgamato.

    Dopo 2 minuti aggiungete il resto del latte ancora poco alla volta fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e vellutata.

    Condite con sala, pepe, noce moscata e una generosa dose di cannella.

    A questo punto non ci rimane che prendere una pirofila rettangolare e iniziare a comporre la moussaka.

    Mettete uno strato di sugo di carne, poi aggiungete uno strato di melanzane, una grattugiata di formaggio Parmigiano Reggiano e poi sugo di carne e melanzane e formaggio, infine coprite con una colata di besciamella.

    Se volete aggiungere le patate, bollitele, tagliatele grosse e mettetele sul fondo della pirofila. Aiutano a lenire la sensazione untuosa, grazie all’apporto di amido. Non devono mai essere più di uno strato.

    Cuocete in forno caldo a 170 gradi per 40 minuti e poi lasciate riposare.

    Servite la moussaka solo il giorno dopo.Deve addensarsi e compattare. Mai mangiarla lo stesso giorno in cui si prepara.

    Buon Appetito!!!!

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