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Lasagna Napoletana

La Lasagna napoletana è un primo piatto al fornoricco e succulento tipico della tradizione partenopea che si prepara a Carnevale e nei giorni di festa! Una variante delle classiche Lasagne alla bolognese; In questo caso si tratta di una teglia calda realizzata con strati di pasta fresca all’uovo, farcita con ragù napoletano di carne di maiale, morbide polpettine fritte, ricotta e provola! Una golosità senza paragoni, che ha origini antiche! Addirittura sembra risalga al 1700, ai tempi di Frencesco II, ultimo re delle due Sicilie, chiamato affettuosamente “Re Lasagna”, tanto amava tantissimo questo piatto. Quella che vi condivido oggi è la Ricetta originale della Lasagna napoletana al forno si tratta di una preparazione laboriosa ma con tutti i trucchi e consigli passo passo diventerà facile da eseguire! Vi occorrerà solo il tempo necessario per realizzare un ottimo ragù, dare forma alle polpettine e infine assemblare strato dopo strato la Lasagna napoletana nella teglia! La bontà di questo piatto vi ripagherà di ogni attesa! Otterrete delle Lasagne napoletane buone da leccarsi i baffisaporite, ricche, con strati visibili e fette golosesapientemente equilibrate nel gusto proprio come tradizione comanda! Dove il sapore della ricotta non copre gli altri ingredienti, ma si miscela al ragù e alla provola filante in abbraccio straordinariamente buono!La Lasagna napoletana è immancabile da servire il martedì grasso e tutto il periodo di Carnevale! Ma credetemi è talmente golosa che è perfetta per una domenica in famiglia, occasioni speciali, feste e buffet al posto della classica Pasta al forno! Potete prepararla con largo anticipo, anche il giorno prima e riscaldare al momento! Forza allacciate il grembiule e andiamo a in cucina a preparare questa golostità !

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniper 6-8 persone per una teglia da 30cm*18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 300 gr di sfoglie per Lasagne( impastare 2 uova e 200 gr di farina per la pasta fresca)
  • 400 gr di provola fresca o mozzarella perfettamente sgocciolata
  • 450 gr di ricotta fresca perfettamente sgocciolata
  • 3 uova sode (facoltativo)
  • 5 – 6 cucchiai di grana padano
  • sale

Per il ragù di maiale

  • 1 cipolla grande
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • 250 gr di carne di maiale tritata
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere d’acqua
  • sale

Per le polpettine

  • 300 gr di carne di maiale tritata
  • 3 cucchiai di grana padano
  • 30 gr di pan bauletto oppure mollica di pane finemente sbriciolati
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 500 ml di olio di semi di arachidi o girasole

Preparazione

Vediamo come preparare la nostra Lasagna Napoletana passo passo .
  1. Prima di tutto, preparate il ragù, frullate la cipolla con un mixer oppure tritatela molto finemente con un coltello fatela soffriggere per 1 minuto con l’olio.

    Poi aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare a fuoco alto girando per 1 minuto.

    Infine, quando il vino è evaporato, aggiungete la carne di maiale tritata.

    Girate a fuoco vivo per qualche secondo, aggiungete la passata di pomodoro.

    Per ripulire la bottiglia, versatevi dentro 1 bicchiere d’acqua, agitate e versate tutto nella pentola.

    Aspettate che prenda il bollo. Abbassate a fuoco molto basso.

    Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il vostro ragù di maiale per circa 1 h e mezza.

  2. Nel frattempo preparate le polpettine.

    Aggiungete tutti gli ingredienti in una ciotola. Impastate e formate delle polpettine piccole della dimensione di 2 – 3 cm .Infine friggete le polpettine in olio bollente, tutte insieme in una padella larga per 1 minuto circa.

    La cottura dev’essere molto breve! Le polpettine devono appena dorarsi!

  3. Nel frattempo il ragù di maiale è pronto.

    Togliete da parte qualche mestolo per la copertura filtrando 2 – 3 cucchiai di sugo senza macinata.

    Poi mescolate la ricotta perfettamente sgocciolata con 2 – 3 cucchiai di ragù.

  4. Assemblare la Lasagna napoletana:

    Aggiungete 1 mestolo di ragù nella teglia. Girate la teglia in modo che si cosparga perfettamente.

    Adagiate la prima fetta di lasagna o comunque i pezzi necessari per rivestire il fondo della teglia.

    Aggiungete la metà della ricotta. La metà delle polpettine e la metà della provola o mozzarella perfettamente sgocciolata.

     Adagiate 2 mestoli di ragù e 2 cucchiai circa di grana

  5. Adagiate un’altra sfoglia e ripetete l’operazione. Quindi aggiungete uno strato di ricotta, polpettine, provola, ragù, grana.

    Ultimate con la terza sfoglia.

    Ricoprite con il ragù filtrato messo da parte e spolverate di grana.

  6. Cuocete la lasagna al forno in forno ben caldo a 180° per circa 50 minuti. nella parte media del forno.

    Ogni tanto controllate la situazione. Non devono bruciarsi! nel caso ponete al piano basso per qualche minuto, oppure abbassate il forno a 170°

    Trascorso il tempo indicato sfornate la vostra Lasagna napoletana e lasciatele raffreddare!

    Importante che le Lasagne vadano tagliate quando sono fredde o comunque tiepide! Altrimenti non si taglia la fetta!

    Meglio se le preparate il giorno prima e le scaldate per il giorno dopo! Sono ancora più succulente!!

    Fette golose di lasagna al forno napoletana!

Conservazione

In frigo sia prima di infornare circa 2 giorni, sia una volta cotta! In questo caso si conserva per 3 – 4 giorni! Potete scaldarla al momento, la vostra lasagna sarà come appena fatta! Infine potete congelarla e scongelarle a temperatura ambiente!

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