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Cartocci siciliani -Macallè

Oggi vi propongo una prelibatezza tutta Siciliana , che vi stregherà e vi farà diventare Cartocci dipendenti !!!!
I cartocci, anche noti come macallè, sono morbide paste brioches fritte simili per forma ai cannoli  i cartocci sono anch’essi ripieni di crema di ricotta arricchita con gocce di cioccolato. Venduti da ogni bar, pasticceria e forno della Sicilia, vengono consumati principalmente a colazione. Ho avuto la fortuna di assaggiarli grazie a un mio collega di lavoro , sua moglie è Palermitana e un giorno di ritorno da Palermo li porto al lavoro….. Beh devo dire che ricordo ancora il profumo che invase l’ufficio quel giorno per non parlare della morbidezza e del gusto …….fu amore a prima vista o meglio a primo morso!! Quella che vi propongo è la ricetta originale siciliana regalatami della moglie del mio collega! Cosa diete andiamo a prepararli??? Forza allacciate il grembiule e andimo in cucina !

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni12 cartocci
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte inero fresco
  • 50 g di strutto
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • un uovo
  • un pizzico di sale
  • q.b.acqua

Per la crema di ricotta

  • 400 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 5 g di vaniglia in polvere o mezza bustina di vanilina

Per friggere e decorare

  • q.b.olio di semi di arachide
  • q.b.zucchero

Preparazione

Vediamo come preparare i nostri Cartocci Siciliani con la ricetta originale siciliana in pochi e semplici passaggi ;
  1. Per la crema di ricotta

    Mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riporla in frigorifero finché non avrà perso il siero, quindi setacciarla, mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e alla vanillina e aggiungere le gocce di cioccolato.

    Per la pasta dei cartocci siciliani

    Amalgamare in una terrina la farina setacciata, lo zucchero, il sale e lo strutto (a temperatura ambiente), quindi incorporare il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e impastare versando il latte un poco per volta fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Quindi aggiungere un uovo sbattuto e continuare a lavorare con energia, versando eventualmente un filo d’acqua. Coprire l’impasto con un panno e lasciare lievitare per un paio d’ore o comunque fino a raddoppio.Trascorso questo tempo, staccare dall’impasto dei tocchetti di pasta e lavorarli fino a formare dei bastoncini abbastanza lunghi da poterli arrotolare intorno a dei cilindretti di metallo imburrati. Dopo un’ulteriore ora di lievitazione su di una spianatoia oliata, immergere i cartocci pochi per volta in abbondante olio caldo e friggerli fino a quando non si saranno dorati per bene. Quindi riporli su carta assorbente e lasciarli raffreddare prima di sfilare i cilindretti di metallo. Quando saranno freddi sfilare i cilindretti , riempirli con la  crema di ricotta  e passarli su dello zucchero semolato.

    Buon Appetito!!!

Vatrianti

I cartocci siciliani si presentano sotto diverse variazioni sia per quanto riguarda la preparazione dell’impasto sia per quanto riguarda la farcitura. Per l’impasto si può utilizzare la margarina o il burro al posto del più tradizionale strutto. La crema può anche essere preparata con la più delicata e dolce ricotta di mucca, con ricotta di mucca mista a crema di latte o con crema pasticcera o di cioccolato. Chi volesse dei cartocci siciliani meno calorici può optare per i cartocci al forno.

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