Pasticcio di Cavolfiore e Zucca con Besciamella light

Il pasticcio di cavolfiore e zucca con besciamella light è un ottimo piatto ricco di gusto, sfizioso e allo stesso tempo leggero per chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto! Un idea sfiziosa per utilizzare due verdure tipicamente invernali che spesso non sappiamo come cucinare. Il dolce della zucca e il sapore deciso del cavolfiore avvolti da una cremosa besciamella light senza latte ne burro, fanno di questo piatto un piatto ricco , saporito e sfizioso! Ottima idea per consumare le verdure in modo sfizioso, questo pasticcio di cavolfiore e zucca con besciamella light conquisterà tutti adulti e bambini, adatto anche alle persone che non possono assumere latticini ! Potete servirlo come un gustoso contorno oppure come piatto unico. Per renderlo ancora più goloso potete aggiungere dei dadini di speck o pancetta affumicata ! Forza allacciate il grembiule e andiamo in cucina a preparare il nostro Pasticcio di Cavolfiore e Zucca con Besciamella light!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Besciamella light

  • 500 mlbrodo vegetale (sedano, carota , cipolla)
  • 60 gfarina
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Per il Pasticcio

  • 600 gzucca gialla
  • 500 gcavolfiore
  • q.b.burro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

Vediamo come preparare il nostro pasticcio di cavolfiore e zucca con besciamella light :
  1. Per la ricetta del pasticcio di cavolfiore e zucca, tagliate la zucca a fettine sottili, mettetele su una placca coperta da un foglio di alluminio, copritele con un altro foglio d’alluminio, quindi passatele nel forno già 200° per 20′ circa.

    Intanto mondate il cavolfiore, dividetelo a cimette e lessatele in abbondante acqua bollente salata, scolandole leggermente al dente.

    Nel frattempo preparate la besciamella light!

Preparazione della besciamella light

  1. Per realizzare la besciamella senza latte fate scaldare il brodo in una casseruola. Nel frattempo in un’altra casseruola scaldate un paio di cucchiai di olio, unite la farina, mescolate molto bene con una frusta e fate cuocere per 2 minuti. Salate, pepate e aggiungete una grattata di noce moscata.

    Aggiungete quindi il brodo, tutto in una volta, mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione dei grumi.

    Cuocete a fuoco moderato finché inizia il primo bollore. Proseguite per un paio di minuti quindi spegnete.

Composizione del pasticcio di Cavolfiore e zucca

  1. Imburrate abbondantemente una pirofila e disponetevi a strati il cavolfiore e la zucca, condendo con abbondante parmigiano grattugiato, sale, pepe e tutta la besciamella.

    Completate con fiocchetti di burro, quindi passate nel forno già a 200° per 15′ circa, o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

    Servite il pasticcio tiepido, senza smuoverlo dalla teglia di cottura.

    Buon Appetito!!!!

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