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Parmigiana Destrutturata- Polpette di Melanzane alla Parmigiana

Oggi vi propongo un modo alternativo per servire la parmigiana di melanzane , un piatto tipicamente estivo che io adoro ! La parmigiana di melanzane è il piatto per eccelenza della cucina italiana soprattutto delle regioni del Sud. La ricetta che vi propongo oggi è una rivitazione della classica parmigiana di melanzane, le Polpette di Melanzane alla Parmigiana o Parmigiana Destrutturata come l’ho ribattezzata io ! Le Polpette di Melanzane alla Parmigiana sono gustossisime, morbide , croccanti e filanti , avvolte da un profumatissimo sugo al pomodoro nel quale affondare il pane per la scarpetta…… sarà difficile resistere a questo tripudio di gusto, profumo e sapore !Che dire arcora …. forza allacciate il grembiule e andiamo in cucina a preparare questa Parmigiana Destrutturata- Polpette di Melanzane alla Parmigiana che vi conquisterà !!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gmelanzana
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gmollica di pane
  • 1uovo
  • 100 gmozzarella
  • 100 gpane grattugiato
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Preparare il sugo di pomodoro rosolando la cipolla tritata in olio evo e aggiungere la polpa di pomodoro.

    Unire 1 cucchiaino di zucchero, il sale, il pepe e il basilico e cuocere per 20/25 minuti con coperchio.

    Spegnere la fiamma e tenere per dopo. Nel frattempo tagliare le melanzane a cubetti e lasciarle sgocciolare in uno scolapasta per 20 minuti dopo averle cosparse con del sale.

    Friggere le melanzane in olio di semi fino a doratura e scolarle su carta assorbente. Versare le melanzane in una terrina e unire il parmigiano grattugiato, 3 cucchiai del sugo di pomodoro con del basilico fresco, 1 uovo, la mollica di pane imbevuta con un pochino d’acqua, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe e 4 cucchiai di pangrattato.

    Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto modellabile.

    Prendere due cucchiai del composto e aggiungere 2 cubetti di mozzarella al centro, quindi richiudere a formare una polpetta. In seguito passare la polpetta nel pangrattato.

    Rosolare le polpette in una padella con dell’olio evo e, appena saranno dorate, spostarle nella padella con il sugo di pomodoro, aggiungere il basilico e cuocere per 5/10 minuti.

    Servire calde e gustare!

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