POLPO CON PURE’ ALLE ERBE

Come cucinare il polpo con un contorno gustoso! Ho accompagnato il polpo grigliato, prima marinato, con un purè di patate alle erbe, che spesso, coltivo e uso in moltissimi piatti.

VINI CONSIGLIATI
Pinot bianco Colli Berici (veneto)
Bianco di Pitigliano (Toscana)
Marzemino (Veneto)

COCKTAIL CONSIGLIATI
White lady
(Gin, trilpe sec, succo di limone)
Caipirina
(cachaça, lime zucchero di canna)
 

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL POLPO

  • 2 kgdi polpi
  • Prezzemolo e basilico
  • limone
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • pepe rosso, verde e nero

PURE’ALLE ERBE

  • 500 g patate  gialle farinose
  • 150 ml latte 
  • 20 gdI burro
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • sale
  • noce moscata
  • menta
  • prezzemolo
  • basilico

Preparazione

  1. PREPARAZIONE POLPO

    Lavate il polpo e lessatelo in abbondante acqua bollente salata, per circa 15 minuti. Appena pronto, raffreddatelo nella sua acqua di cottura e poi scolatelo. Preparatela la marinatura con limone, olio, sale e  prezzemolo e basilico, tagliati molti fini. Mettete il polpo in una terrina insieme al condimento e lasciate marinare, per 30 minuti in frigo. Nel frattempo preparate il purè. Terminato il tempo della marinatura,  cuocete il posto, su una piastra o griglia, molto calda,  bagnando spesso con la marinata.

    A fine cottura, preparate un letto di purè, su un piatto piano e appoggiate il polpo. Decorate con una spruzzate di erbe.

    PREPARAZIONE PURE’

    Lavate le patate e mettetele in  in una pentola con abbondante acqua fredda e portate a ebollizione, cuocete fino a quando le patate diventeranno morbide. Fate la prova infilando una forchetta. Scolate e lasciate intiepidire e poi sbucciate.  Mettetele in uno schiacciapatate e pressate direttamente nella pentola di cottura. Aggiungete, quindi, un pizzico di sale e grattugiate la noce moscata. Nel frattempo, scaldate il latte e unitelo alle patate, insieme al prezzemolo, basilico e menta, tagliati finissimi. Mescolate con una frusta, fino ad amalgamare. Spegnete e aggiungete burro e parmigiano.

     Il purè è pronto!

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