TORTA SALATA CON CARCIOFI RICOTTA E SPECK

TORTA SALATA CON CARCIOFI RICOTTA E SPECK ricetta facile con la pasta sfoglia pronta. Le torte rustiche sono sempre un’ottima idea per ogni occasione e con i rotoli di pasta sfoglia già pronti è ancora più semplice, infatti le torte salate oltre che poterle farcire in svariati modi sono comode anche come svuota frigo, si possono preparare anche in anticipo e sono perfette da portare in gita, al picnic, per un buffet.

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SFOGLIA CON CARCIOFI RICOTTA E SPECK RICETTA
TORTA SALATA CON CARCIOFI RICOTTA E SPECK
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 – 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia
4 carciofi
250 g ricotta
100 g pancetta
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. latte (per spennellare)
1 spicchio aglio (facoltativo)
694,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 694,66 (Kcal)
  • Carboidrati 55,67 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
  • Proteine 18,61 (g)
  • Grassi 45,25 (g) di cui saturi 9,98 (g)di cui insaturi 33,19 (g)
  • Fibre 6,67 (g)
  • Sodio 582,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Carta forno
Pennello

Passaggi

Torta salata con carciofi ricotta e speck

Mettere a scolare la ricotta per far perdere il siero. Sbucciare l’aglio e privarlo dell’anima interna. Preparare una ciotola con l’acqua ed il succo del limone. Pulire i carciofi; levare le prima foglie dure, tagliare la metà con le spine, dividere in due ed eliminare l’eventuale fieno all’interno, affettare e mettere in ammollo nell’acqua acidulata. Prima di utilizzarli sciacquare.

In una padella capiente unire i carciofi, l’aglio, l’olio extravergine d’oliva e saltare a fiamma vivace per qualche minuto, girandoli spesso, sistemare di sale e pepe a piacere. Devono rimanere croccanti. Levare i carciofi dalla padella e farli raffreddare.

Srotolare il primo rotolo di pasta sfoglia e trasferirlo all’interno della teglia, sistemare i carciofi (lasciando un paio di cm liberi lungo tutto il bordo), la ricotta, lo speck e sistemare con del pepe.

RICETTA TORTA SALATA CON CARCIOFI RICOTTA E SPECK 1

Coprire con l’altra sfoglia, sigillare tutto il bordo e praticare dei tagli sulla sfoglia per fare uscire il vapore durante la cottura. Spennellare con il latte.

Cuocere la sfoglia in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Appena pronta sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Servire la torta salata con carciofi ricotta e speck sia ancora tiepida che fredda.

Questa è la teglia che utilizzo, è leggera, sottile e veloce nelle cotture.

Consigli

Per preparare la torta salata con carciofi ricotta e speck;

Assicurarsi per tempo di mettere la ricotta a scolare per essere così asciutta.

L’acqua acidulata è importante per non fare annerire i carciofi.

In alternativa alla ricotta, sostituire con altro formaggio morbido.

In alternativa allo speck, sostituire con prosciutto cotto.

Invece di spennellare con il latte, puoi usare il tuorlo o l’uovo interno.

Fare raffreddare su una gratella è importante per fare asciugare anche sotto la sfoglia, così da non risultare bagnata e molliccia.

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