TORTA SALATA CON CARCIOFI RICOTTA E SPECK ricetta facile con la pasta sfoglia pronta. Le torte rustiche sono sempre un’ottima idea per ogni occasione e con i rotoli di pasta sfoglia già pronti è ancora più semplice, infatti le torte salate oltre che poterle farcire in svariati modi sono comode anche come svuota frigo, si possono preparare anche in anticipo e sono perfette da portare in gita, al picnic, per un buffet.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 – 8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 694,66 (Kcal)
- Carboidrati 55,67 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
- Proteine 18,61 (g)
- Grassi 45,25 (g) di cui saturi 9,98 (g)di cui insaturi 33,19 (g)
- Fibre 6,67 (g)
- Sodio 582,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Torta salata con carciofi ricotta e speck
Mettere a scolare la ricotta per far perdere il siero. Sbucciare l’aglio e privarlo dell’anima interna. Preparare una ciotola con l’acqua ed il succo del limone. Pulire i carciofi; levare le prima foglie dure, tagliare la metà con le spine, dividere in due ed eliminare l’eventuale fieno all’interno, affettare e mettere in ammollo nell’acqua acidulata. Prima di utilizzarli sciacquare.
In una padella capiente unire i carciofi, l’aglio, l’olio extravergine d’oliva e saltare a fiamma vivace per qualche minuto, girandoli spesso, sistemare di sale e pepe a piacere. Devono rimanere croccanti. Levare i carciofi dalla padella e farli raffreddare.
Srotolare il primo rotolo di pasta sfoglia e trasferirlo all’interno della teglia, sistemare i carciofi (lasciando un paio di cm liberi lungo tutto il bordo), la ricotta, lo speck e sistemare con del pepe.
Coprire con l’altra sfoglia, sigillare tutto il bordo e praticare dei tagli sulla sfoglia per fare uscire il vapore durante la cottura. Spennellare con il latte.
Cuocere la sfoglia in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Appena pronta sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Servire la torta salata con carciofi ricotta e speck sia ancora tiepida che fredda.
Questa è la teglia che utilizzo, è leggera, sottile e veloce nelle cotture.
Consigli
Per preparare la torta salata con carciofi ricotta e speck;
Assicurarsi per tempo di mettere la ricotta a scolare per essere così asciutta.
L’acqua acidulata è importante per non fare annerire i carciofi.
In alternativa alla ricotta, sostituire con altro formaggio morbido.
In alternativa allo speck, sostituire con prosciutto cotto.
Invece di spennellare con il latte, puoi usare il tuorlo o l’uovo interno.
Fare raffreddare su una gratella è importante per fare asciugare anche sotto la sfoglia, così da non risultare bagnata e molliccia.
Dosi variate per porzioni
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