TORTA SALATA CON ASPARAGI RICOTTA E SPECK

La TORTA SALATA CON ASPARAGI RICOTTA E SPECK è una torta rustica preparata con il rotolo di pasta sfoglia già pronto ripieno di ricotta speck ed asparagi. È una ricetta semplice perfetta sia come salva cena sia per arricchire un buffet o da preparare in anticipo per un picnic primaverile. Prima di passare alla descrizione della ricetta ti lascio due idee sfiziose preparare con gli asparagi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
300 g asparagi
250 g ricotta
2 uova
100 g speck
150 g Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Per spennellare

q.b. latte

Altro

q.b. pangrattato
504,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 504,87 (Kcal)
  • Carboidrati 26,23 (g) di cui Zuccheri 1,67 (g)
  • Proteine 25,61 (g)
  • Grassi 33,38 (g) di cui saturi 11,95 (g)di cui insaturi 20,02 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 713,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Carta forno
Teglia
Ciotola

Passaggi

Sfoglia con asparagi ricotta e speck

Ripieno

Per preparare la torta salata; iniziare preparando gli asparagi, eliminare le estremità dure legnose. Con l’aiuto di un pelapatate pulire gli asparagi, adesso, tenerne circa 10 da parte, i restanti tagliare a tocchetti, cuocerli in acqua bollente per un minuto, tirare fuori ed immergerli in acqua ghiacciata per un minuto, tirare fuori e tenere da parte.

Mettere la ricotta in una ciotola capiente, unire le uova, lo speck e tocchetti, il formaggio grattugiato, sistemare di sale e pepe, mescolare tutto, unire gli asparagi sbollentati a tocchetti e mescolare tutto.

Comporre la torta salata

Srotolare la pasta sfoglia e trasferirla in una teglia della misura corrispondente con la sua stessa carta, tenendo i bordi alzati.

Bucherellare, con le punte di una forchetta, tutto il forno della sfoglia e spolverare con il pangrattato.

Versare il ripieno di ricotta, asparagi e speck , livellare e sistemare a piacere gli altri asparagi tenuti da parte. Piegare tutto il bordo e spennellare con il latte.

Cottura torta salata

Nel frattempo, riscaldare il forno a 180° Appena raggiunta la temperatura cuocere la sfoglia per 25 minuti.

Sfornare la torta salata con asparagi ricotta e speck, trasferire su una gratella per fare raffreddare e servire.

Consigli

Per preparare la torta salata con asparagi ricotta e speck;

Usare ricotta ben fresca ed assicurarsi si metterla a scolare per fare perdere il siero.

In alternativa allo speck, sostituire con prosciutto cotto.

Tirare fuori dal frigorifero la pasta sfoglia 10 minuti prima di utilizzarla.

Lasciare raffreddare la torta salata su una griglia permette di fare asciugare la base della sfoglia, così dal non rimare bagnata e molliccia.

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