Torta salata carciofi e pomodori secchi

Torta salata carciofi e pomodori secchi piatto rustico saporito e versatile, preparato con la pasta sfoglia carciofi, ricotta e pomodori secchi , gustosissima quanto veloce. È una torta rustica perfetta da fare anche in anticipo e servire per un buffet con per la cena di tutta la famiglia o come antipasto.

sfoglia con carciofi ricotta e pomodori secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
331,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 331,89 (Kcal)
  • Carboidrati 36,21 (g) di cui Zuccheri 4,30 (g)
  • Proteine 10,27 (g)
  • Grassi 17,87 (g) di cui saturi 3,99 (g)di cui insaturi 12,34 (g)
  • Fibre 8,11 (g)
  • Sodio 271,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 5carciofi
  • 10pomodori secchi
  • 100 gricotta
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1limone

Preparazione Torta salata con carciofi

  1. Pulire i carciofi; eliminare le foglie dure, spuntare il gambo, tagliare la metà con le spine, dividere a metà ed eliminare il fieno. Affettare i carciofi e raccogliere in una ciotola con acqua e il succo di limone, per non farli annerire. Prima di utilizzarli sciacquare.

  2. In una padella capiente imbiondire l’aglio, unire i carciofi e saltare a fiamma viva per qualche minuto, sistemare di sale e pepe, abbassare la fiamma, coprire e cuocere 10 minuti. Levare dal fuoco e fare raffreddare.

  3. Nel frattempo mettere in ammollo i pomodori secchi, dopo 10 minuti sciacquare, asciugare ed affettare.

  4. In una ciotola mettere la ricotta, i carciofi, i pomodori secchi, il formaggio grattugiato, mescolare tutto con cura.

  5. Srotolare il rotolo di pasta sfoglia e sistemarlo con la sua stessa carta forno all’interno dello stampo, bucherellare la base, spolverare con il pangrattato, versare il condimento e livellare.

  6. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

  7. Sfornare la torta salata con carciofi e pomodori, lasciare intiepidire su una gratella per fare asciugare la base.

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