Torta salata carciofi e pomodori secchi piatto rustico saporito e versatile, preparato con la pasta sfoglia carciofi, ricotta e pomodori secchi , gustosissima quanto veloce. È una torta rustica perfetta da fare anche in anticipo e servire per un buffet con per la cena di tutta la famiglia o come antipasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 – 6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 331,89 (Kcal)
- Carboidrati 36,21 (g) di cui Zuccheri 4,30 (g)
- Proteine 10,27 (g)
- Grassi 17,87 (g) di cui saturi 3,99 (g)di cui insaturi 12,34 (g)
- Fibre 8,11 (g)
- Sodio 271,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 5carciofi
- 10pomodori secchi
- 100 gricotta
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiopangrattato
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1limone
Preparazione Torta salata con carciofi
Pulire i carciofi; eliminare le foglie dure, spuntare il gambo, tagliare la metà con le spine, dividere a metà ed eliminare il fieno. Affettare i carciofi e raccogliere in una ciotola con acqua e il succo di limone, per non farli annerire. Prima di utilizzarli sciacquare.
In una padella capiente imbiondire l’aglio, unire i carciofi e saltare a fiamma viva per qualche minuto, sistemare di sale e pepe, abbassare la fiamma, coprire e cuocere 10 minuti. Levare dal fuoco e fare raffreddare.
Nel frattempo mettere in ammollo i pomodori secchi, dopo 10 minuti sciacquare, asciugare ed affettare.
In una ciotola mettere la ricotta, i carciofi, i pomodori secchi, il formaggio grattugiato, mescolare tutto con cura.
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia e sistemarlo con la sua stessa carta forno all’interno dello stampo, bucherellare la base, spolverare con il pangrattato, versare il condimento e livellare.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Sfornare la torta salata con carciofi e pomodori, lasciare intiepidire su una gratella per fare asciugare la base.
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