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TORTA DELLA NONNA SENZA UOVA

La TORTA DELLA NONNA SENZA UOVA è una variante della ricetta classica. E’ una coccola in più rivolta soprattutto a chi non può mangiare uova ma senza rinunciare ad un dolce goloso come questo, un involucro di pasta sfoglia ripieno di crema pasticcera, finita dai pinoli immancabili nella dispensa della nonna!

TORTA DELLA NONNA SENZA UOVA
  • Preparazione: 30 (+riposo) Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Basso

Ingredienti

Pasta frolla senza uova

  • Farina 400 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro 100 g
  • Latte 120
  • Buccia di limone 1 cucchiaio
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Crema pasticcera senza uova

  • Latte 500 ml
  • Zucchero 120 g
  • Amido per dolci 60 g
  • Burro 20 g
  • Scorza di 1/2 limone
  • Curcuma in polvere 1/2 cucchiaino

Occorrente

  • Pinoli 15 g
  • Zucchero a velo q.b.
  • Stampo 24 cm di diametro

Preparazione

  1. Pasta frolla senza uova

    Versare nel mixer la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia di limone ed il burro morbido tagliato a cubetti, frullare e sabbiare, unire il latte poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo, finire di compattare sul piano di lavoro, avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

  2. Crema pasticcera senza uova

    Versare il latte, la scorza del limone e lo zucchero in un pentolino, mettere sul fuoco e riscaldare, mescolare per fare sciogliere lo zucchero.

  3. In una altro pentolino sciogliere il burro, levare dal fuoco ed unire l’amido setacciato, mescolare velocemente per non fare formare grumi, unire la curcuma in polvere ed il latte poco alla volta. Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando si addensa.

  4. Levare dal fuoco e coprire a contatto con la pellicola da cucina e lasciare raffreddare completamente.

  5. Riscaldare il forno in modalità statico a 160°

  6. Tirare fuori dal frigo il panetto di pasta frolla, stendere dello spessore di 2-3 mm tra due fogli di carta forno, rivestire lo stampo già imburrato e fare aderire bene sia la superficie che sui lati, versare la crema, chiudere con un altro strato di pasta frolla ed eliminare i bordi in eccesso.

  7. Ricoprire con i pinoli e cuocere in forno già caldo a 160° per circa 40 minuti nel ripiano intermedio del forno.

  8. Sfornare, appena tiepida sformare e fare raffreddare completamente sulla gratella.

  9. Prima si servire la torta della nonna senza uova spolverare con lo zucchero a velo.

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Note

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