TIMBALLO DI RISO CON MELANZANE piatto scenografico gustoso, perfetto da servire per il pranzo della domenica o ad ospiti buongustai, il successo è sempre assicurato. A piacere si può arricchire anche con il prosciutto o dei pezzetti di melanzane fritte aggiunti al riso. È una ricetta economica e facile da preparare, meglio se fatta in anticipo così da raffreddare per bene per agevolare il taglio e servire una fetta perfetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 – 6
- CucinaItaliana
- Energia 286,67 (Kcal)
- Carboidrati 17,50 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
- Proteine 6,15 (g)
- Grassi 21,75 (g) di cui saturi 5,69 (g)di cui insaturi 14,57 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 145,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 griso
- 2melanzane ovali nere
- Mezzacipolla
- 1 spicchioaglio
- 700 mlpassata di pomodoro
- 150 gprovola
- 1mozzarella
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.olio di arachide (per friggere)
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.basilico
Preparazione Timballo di riso con melanzane
Iniziare preparando le melanzane, lavare spuntare e tagliare a fette, spolverare con il sale, tenere da parte 15 minuti, poi sciacquare ed asciugare con un panno da cucina.
Friggere le melanzane in olio caldo, scolare e tenere da parte.
In una casseruola imbiondire la cipolla e l’aglio tritati, unire la passata di pomodoro, sistemare di sale, peperoncino a piacere e lasciare cuocere per 15 minuti.
Cuocere il riso in abbondate acqua bollente, scolare e fare raffreddare.
In una ciotola unire il riso, la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzata con le mani, il formaggio grattugiato e mescolare tutto.
Rivestire uno stampo a cerniera con la carta forno, sistemare le melanzane una accanto all’altra, iniziando dal centro dello stampo verso l’esterno.
Versare metà quantità di riso, appiattire pressando con il bordo del cucchiaio, disporre uno strato di provola dolce e mozzarella tagliati a fette, ricoprire con il restante riso e pressare delicatamente, ultimare coprendo con le melanzane che fuoriescono dai bordi dello stampo.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare il timballo di riso con melanzane nello stampo, così, al momento di servirlo il taglio della fetta sarà perfetto.
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Timballo di riso
Per preparare il timballo di riso con melanzane e mozzarella, meglio cucinarlo in anticipo e lasciarlo raffreddare, così da agevolare il taglio ed avere una porzione di fetta perfetta da servire.
Si può anche arricchire con il prosciutto.