Timballo di anelletti alla siciliana

Il timballo di anelletti alla siciliana è un piatto tradizionale della gastronomia siciliana che più rappresenta il pranzo della domenica, delle feste e dei giorni più importanti. Preparato in monoporzioni è un piatto perfetto per essere servito anche in un buffet.

TIMBALLO DI ANELLETTI ALLA SICILIANA

timballo di anelletti alla siciliana

TIMBALLO DI ANELLETTI ALLA SICILIANA MONOPORZIONE

Ingredienti per 12 porzioni

  • 600 gr anelletti
  • 500 gr carne mista, maiale e vitello
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 200 gr piselli
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di pomodoro concentrato
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 40 gr burro
  • 1 bicchiere di vino
  • sale, pepe, noce moscata
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 100 gr formaggio dolce
  • 12 stampi monoporzione, olio e pangrattato q.b.
Procedimento del timballo di anelletti alla siciliana

Tritare finemente a coltello la carne (o comprarla già macinata). Sbucciare e tritare la cipolla, il sedano e la carota. In un tegame capiente mettere il burro e l’olio, versare il trito di verdure e rosolare, aggiungere il macinato di carne e rosolare sgranando con cura con un cucchiaio, sfumare con il vino. Aggiungere la passata di pomodoro e il pomodoro concentrato precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere d’acqua calda, sistemare di sale, pepe e una spolverata a piacere di noce moscata. Appena raggiunge il bollore abbassare la fiamma e ultimare la cottura fino a quando i ragù non sarà asciutto. Nel frattempo cuocere i piselli in acqua bollente salata e unirli al ragù quasi a fine cottura così da insaporirsi.

Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente, tuffare gli anelletti e cuocere al dente, quando saranno pronti scolare, trasferire in una ciotola capiente, unire il ragù, il formaggio grattugiato e mescolare con cura.

procedimento timballo monoporzione anelletti alla siciliana

Oliare con cura gli stampi e spolverare con il pangrattato, versarvi un cucchiaio di pasta e mettere al centro un cubetto di formaggio dolce, ricoprire con altra pasta fino alla superficie dello stampo, spolverare con un il formaggio grattugiato e trasferire in forno a 180° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare prima di servire.

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2 Risposte a “Timballo di anelletti alla siciliana”

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