TIMBALLO DI ANELLETTI ALLA SICILIANA
TIMBALLO DI ANELLETTI ALLA SICILIANA MONOPORZIONE
Ingredienti per 12 porzioni
- 600 gr anelletti
- 500 gr carne mista, maiale e vitello
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 200 gr piselli
- 500 ml passata di pomodoro
- 2 cucchiai di pomodoro concentrato
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 40 gr burro
- 1 bicchiere di vino
- sale, pepe, noce moscata
- 50 gr formaggio grattugiato
- 100 gr formaggio dolce
- 12 stampi monoporzione, olio e pangrattato q.b.
Procedimento del timballo di anelletti alla siciliana
Tritare finemente a coltello la carne (o comprarla già macinata). Sbucciare e tritare la cipolla, il sedano e la carota. In un tegame capiente mettere il burro e l’olio, versare il trito di verdure e rosolare, aggiungere il macinato di carne e rosolare sgranando con cura con un cucchiaio, sfumare con il vino. Aggiungere la passata di pomodoro e il pomodoro concentrato precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere d’acqua calda, sistemare di sale, pepe e una spolverata a piacere di noce moscata. Appena raggiunge il bollore abbassare la fiamma e ultimare la cottura fino a quando i ragù non sarà asciutto. Nel frattempo cuocere i piselli in acqua bollente salata e unirli al ragù quasi a fine cottura così da insaporirsi.
Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente, tuffare gli anelletti e cuocere al dente, quando saranno pronti scolare, trasferire in una ciotola capiente, unire il ragù, il formaggio grattugiato e mescolare con cura.
Oliare con cura gli stampi e spolverare con il pangrattato, versarvi un cucchiaio di pasta e mettere al centro un cubetto di formaggio dolce, ricoprire con altra pasta fino alla superficie dello stampo, spolverare con un il formaggio grattugiato e trasferire in forno a 180° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare prima di servire.
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Che bontà! Un primo piatto semplice ma sfizioso! Complimenti, Anna
Grazie 🙂