SPORCAMUSS

Gli SPORCAMUSS sono una ricetta tipica pugliese, semplice da preparare. Una preparazione semplice con pasta sfoglia e crema pasticcera. Gli sporcamuss andrebbero serviti ancora caldi, da questo il loro nome, nel dialetto pugliese sporcamuss significa sporca bocca, infatti sarà impossibile non sporcarsi quando si mangiano, ma che importa, bisogna anche divertirsi, nella loro semplicità le sfoglitelle con la crema pasticcera sono così buone, croccanti e golosissime.

SFOGLIATINE CON CREMA PASTICCERA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Sfogliatine

  • 1 rotoloPasta sfoglia
  • q.b.Zucchero a velo

Crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 50 gAmido di riso
  • 150 gZucchero
  • Scorza di limone

Sporcamuss

Crema pasticcera

  1. In un pentolino versare il latte con la buccia del limone, appena tiepido setacciare ed eliminare la buccia del limone.

  2. In un’altro pentolino mettere i tuorli con lo zucchero e l’amido e mescolare, unire il latte, poco alla volta, mettere sul fuoco e mescolare fin quando non si addensa.

  3. Appena pronta versarla in una pirofila, coprire a contatto con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

Sfogliatelle

  1. Tirare fuori dal frigorifero il rotolo della pasta sfoglia circa 10 minuti prima di utilizzarlo.

  2. Srotolare il rotolo, ottenere 20 quadrotti e disporli sulla placca rivestita con la carta forno.

  3. Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 – 12 minuti, fino a doratura.

Comporre gli sporcamuss

  1. Versare la crema pasticcera nella sac a poche.

  2. Tagliare a metà le frogliatine con un coltello affilato.

  3. Distribuire la crema su metà di sporcamuss e coprire con l’altra metà.

  4. Spolverizzare gli sporcamuss con lo zucchero a velo e servire.

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Sporcamuss, sfogliatelle con crema pasticcera

In alternativa farcire con la crema diplomatica, aggiungendo a 400 gr di crema pasticcera 300 gr di panna montata con due cucchiai di zucchero.

Farcire anche con crema di nocciole, al cioccolato o marmellata.

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