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SPAGHETTI CON COZZE E VONGOLE


Spaghetti con cozze e vongole fresche Primo piatto di mare saporito, gustoso e profumato, tipico estivo ma anche per un giorno di festa, del pranzo della domenica e della vigilia di Natale. E’ una ricetta con diverse varianti, io vi la racconto la mia preferita.

SPAGHETTI COZZE E VONGOLE FRESCHE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 – 5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gspaghetti
  • 500 gcozze
  • 500 gvongole
  • 2 spicchiaglio
  • 2pomodori ramati
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1peperoncino

Preparazione degli Spaghetti con cozze e vongole

  1. Lavare e sciacqua con cura le vongole. Con una spugnetta metallica strofinare il guscio delle cozze, eliminare strattonando con forza il filamento che fuoriesce dall’interno e sciacquare ripetutamente sotto l’acqua corrente.

  2. Mettere le vongole e le cozze in una casseruola capiente, chiudere il coperchio e trasferire sul fuoco medio, muovere la casseruola di tanto in tanto ed appena saranno tutte aperte tirare fuori con un mestolo forato. Sgusciare e tenere parte. Filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie strette più una garza.

  3. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salta e cuocere al dente.

  4. Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima e tritare, imbiondire nell’olio extravergine d’oliva con il peperoncino, aggiungere il pomodoro tagliato a piccoli cubetti , mescolare e lasciare cuocere per cinque minuti. Aggiungere le cozze e le vongole, un mestolo del liquido di cottura e continuare la cottura ancora qualche minuto.

  5. Unire gli spaghetti al dente, il prezzemolo ed ultimare la cottura, mescolando con cura ed aggiungendo se necessario altro liquido di cottura.

  6. Servire gli spaghetti con le cozze vongole ultimando sul piatto con del prezzemolo ed alcune cozze e vongole nel guscio.

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