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Sformato di broccoli e ricotta

Lo SFORMATO DI BROCCOLI E RICOTTA è un piatto versatile che si presta per essere servito in svariate occasioni, sfizioso per un antipasto o come secondo piatto diverso dal solito o ancora come piatto unico. E’ una ricetta semplice, uno di quei piatti furbi che si possono preparare in anticipo e non fanno stare dietro i fornelli fino all’ultimo momento. Lo sformato di broccoli o timballo, a secondo di come viene presentato è un piatto delicato e gustoso che farà fare una bella figura.

SFORMATO DI BROCCOLI E RICOTTA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBroccoli
  • 100 gRicotta
  • 50 gFormaggio grattugiato
  • 20 gPangrattato
  • 1 ramettoMaggiorana
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

SFORMATO DI BROCCOLI E RICOTTA

  1. Mettere a scolare la ricotta in un colino a maglie strette, per far perdere il siero in eccesso.

  2. Staccare le cime dei broccoli da gambo centrale, lavare sotto l’acqua corrente e cuocere in abbondante acqua bollente o al vapore.

  3. Per la cottura al vapore: riempire per 3/4 d’acqua la casseruola ed appena sfiora il bollore posizionare il cestello con le cime di broccoli, chiudere il coperchio e cuocere per circa 15-20 minuti, controllare la cottura con la forchetta.

  4. Tirare fuori dal cestello o dall’acqua e lasciare raffreddare completamente. (se il broccolo e la ricotta saranno asciutti non sarà necessario aggiungere altro pangrattato per rendere omogeneo il timballo)

  5. Mettere i broccolo in una ciotola e schiacciare con la forchetta, unire la ricotta già asciutta, il formaggio grattugiato, la maggiorana e sistemare di sale e pepe a piacere, ed amalgamare tutto.

  6. Versare il composto ottenuto in una pirofila da forno e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.

  7. Tirare fuori dal forno lo sformato di broccoli e ricotta e fare raffreddare prima di servirlo.

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