La sbriciolata fragole e ricotta è un dolce goloso di stagione da servire anche fresco, semplicemente golosissimo! La sbriciolata è una ricetta veloce realizzata con la base della crostata con grosse briciole, non serve quindi stendere la frolla o essere precisi nelle decorazioni, il risultato è comunque d’effetto!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sbriciolata
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300 g Farina
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80 g Zucchero
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100 g Burro
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1 Uovo
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1 cucchiaio Lievito per dolci
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Scorza di limone
Per il ripieno
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300 g Ricotta
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60 g Zucchero
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250 g Fragole
Preparazione
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Mettere a scolare la ricotta per far perdere tutto il siero, meglio farlo il giorno prima. Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, mescolare e lasciare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
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Lavare per bene le fragole, asciugare delicatamente con la carta da cucina, eliminare il picciolo ed affettare.
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Versare nel mixer la farina, il lievito, il burro freddo tagliato a cubetti, il sale, la scorza grattugiata del limone, azionare il mixer qualche secondo formando la sabbiatura, unire il resto degli ingredienti ed azionare ancora ad intermittenza, ottenendo un composto granuloso.
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Imburrare lo stampo di 22 cm di diametro e rivestire con la carta forno. Distribuire metà di crumble sul fondo dello stampo e sulle pareti formando un bordo e compattare delicatamente.
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Stendere la crema di ricotta lasciando un centimetro lungo la circonferenza, distribuire le fette di fragole, una accanto all’altra, ricoprire con il restante crumble ma senza compattare.
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Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, sfornare e lasciare intiepidire, sformare e fare raffreddare completamente su una griglia prima di servire!
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