SBRICIOLATA FRAGOLE E RICOTTA

La sbriciolata fragole e ricotta è un dolce goloso di stagione da servire anche fresco, semplicemente golosissimo! La sbriciolata è una ricetta veloce realizzata con la base della crostata con grosse briciole, non serve quindi stendere la frolla o essere precisi nelle decorazioni, il risultato è comunque d’effetto!

SBRICIOLATA FRAGOLE E RICOTTA ricetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sbriciolata

  • 300 g Farina
  • 80 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Scorza di limone

Per il ripieno

  • 300 g Ricotta
  • 60 g Zucchero
  • 250 g Fragole

Preparazione

  1. Mettere a scolare la ricotta per far perdere tutto il siero, meglio farlo il giorno prima. Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, mescolare e lasciare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

  2. Lavare per bene le fragole, asciugare delicatamente con la carta da cucina, eliminare il picciolo ed affettare.

  3. Versare nel mixer la farina, il lievito, il burro freddo tagliato a cubetti, il sale, la scorza grattugiata del limone, azionare il mixer qualche secondo formando la sabbiatura, unire il resto degli ingredienti ed azionare ancora ad intermittenza, ottenendo un composto granuloso.

  4. Imburrare lo stampo di 22 cm di diametro e rivestire con la carta forno. Distribuire metà di crumble sul fondo dello stampo e sulle pareti formando un bordo e compattare delicatamente.

  5. preparazione sbriciolata fragole e ricotta

    Stendere la crema di ricotta lasciando un centimetro lungo la circonferenza, distribuire le fette di fragole, una accanto all’altra, ricoprire con il restante crumble ma senza compattare.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti, sfornare e lasciare intiepidire, sformare e fare raffreddare completamente su una griglia prima di servire!

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Note

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