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Rotolo salato con prosciutto e bietole

La ricetta che vi racconto oggi, il rotolo salato con prosciutto e bietole è un piatto versatile che si presta per svariate occasioni, dalla normale cena in famiglia, per arricchire una buffet tra amici ma anche per un giorno di festa. E’ ottimo sia come antipasto che come secondo, si può preparare in anticipo e farcire e arricchire a piacere secondo i propri gusti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta biscotto salata

  • 180 gFarina
  • 6Uova (t.a.)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • cucchiainoSale
  • cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate (facoltativo)

Ripieno

  • 2 mazzettiBietole
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • 1 spicchioAglio
  • Peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • 150 gFormaggio spalmabile

Preparazione

  1. Pasta biscotto salata

    In una ciotola capiente montare a crema le uova con lo zucchero e il sale, con una spatola incorporare la farina, precedentemente setacciata, poco alla volta, e il lievito, il composto deve essere liscio e senza grumi.

    Rivestire lo stampo con la carta forno, versare il composto, livellare con la spatola e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

    Sfornare, capovolgere la pasta biscotto salata su un canovaccio pulito, avvolgere delicatamente e lasciare raffreddare completamente.

  2. Ripieno

    Lavare con cura le bietole e cuocere in abbondante acqua bollente per 5 minuti, scolare e immergere velocemente nell’acqua ghiacciata per mantenere la cottura e il colore, scolare e lasciare asciugare.

    In una padella antiaderente capiente imbiondire l’aglio, unire le bietole tagliate grossolanamente, sistemare di sale e peperoncino a piacere e cuocere cinque minuti, mantenendole asciutte, levare dal fuoco e tenere da parte.

    Versare il formaggio spalmabile in una ciotola, lavorare con una spatola e condire con il pepe.

  3. Farcire il rotolo salato con prosciutto e bietole

    Srotolare il rotolo, spalmare il formaggio, sistemare le fette di prosciutto e il condimento di bietole, avvolgere, chiudere con un foglio di pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un paio d’ore.

    Prima di servire tagliare a fette regolari e servire.

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