ROTOLO CON CREMA DI RICOTTA

Il ROTOLO CON CREMA DI RICOTTA e GOCCE DI CIOCCOLATO è un dolce semplice e veloce da preparare, è composto dalla pasta biscotto che cuoce in 8 minuti e, poi farcito con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Il rotolo con crema di ricotta è una versione semplificata della cassata al forno siciliana. È un dolce che non ha stagione e va servito freddo, una delizia per gli amanti dei dolci con la ricotta.

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ROTOLO DOLCE CON CREMA DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA BISCOTTO

  • 3Uova
  • 90 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia

CREMA DI RICOTTA

  • 500 gRicotta
  • 150Zucchero
  • 100 gGocce di cioccolato

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Gocce di cioccolato

Strumenti

Preparazione

CREMA DI RICOTTA

  1. Mettere a sgocciolare la ricotta per far perdere il siero, meglio la sera prima. Unire allo zucchero, mescolare e lasciare in frigo. Prima di utilizzarla aggiungere le gocce di cioccolato.

PASTA BISCOTTO

  1. In una ciotola montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a diventare una crema chiara e spumosa, unire la vaniglia, la farina poco alla volta, versare nello stampo e cuocere in forno già caldo a 180° per 8-10 minuti.

  2. Sfornare, capovolgere lo stampo su un foglio di carta forno umido, levare lo stampo e capovolgere di nuovo la pasta biscotto.

  3. Avvolgere la pasta biscotto con la stessa carta forno, coprire con un canovaccio e lasciare raffreddare.

  4. Srotolare la pasta biscotto già raffreddata, ricoprire con la crema di ricotta ed avvolgere di nuovo, chiudere con la carta o la pellicola e lasciare rassodare in frigorifero per 4 ore.

  5. Tirare fuori dal frigorifero il rotolo, eliminare la carta, sistemare in un vassoio da portata ed ultimare a piacere con lo zucchero a velo e gocce di cioccolato.

  6. Il rotolo con crema di ricotta e cioccolato è pronto per essere servito, se non consumato tutto si può conservare in frigorifero fino a due giorni.

Consigli

Per preparare il rotolo con crema di ricotta;

Prima di preparare la crema di ricotta assicurarsi che la ricotta sia ben asciutta.

Usare uova a temperatura ambiente.

In alternativa alle gocce di cioccolato aggiungere alla ricotta le scaglie di cioccolato fondente.

A piacere, può aromatizzare la crema di ricotta con un pizzico di cannella.

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