Il ROTOLO CON CREMA DI RICOTTA e GOCCE DI CIOCCOLATO è un dolce semplice e veloce da preparare, è composto dalla pasta biscotto che cuoce in 8 minuti e, poi farcito con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Il rotolo con crema di ricotta è una versione semplificata della cassata al forno siciliana. È un dolce che non ha stagione e va servito freddo, una delizia per gli amanti dei dolci con la ricotta.
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CASSATA AL FORNO
ROTOLO CASSATA SICILIANA
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA BISCOTTO
- 3Uova
- 90 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
CREMA DI RICOTTA
- 500 gRicotta
- 150Zucchero
- 100 gGocce di cioccolato
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Gocce di cioccolato
Strumenti
- Teglia silicone da 26 cm x 30 cm
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Spazzola
Preparazione
CREMA DI RICOTTA
Mettere a sgocciolare la ricotta per far perdere il siero, meglio la sera prima. Unire allo zucchero, mescolare e lasciare in frigo. Prima di utilizzarla aggiungere le gocce di cioccolato.
PASTA BISCOTTO
In una ciotola montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a diventare una crema chiara e spumosa, unire la vaniglia, la farina poco alla volta, versare nello stampo e cuocere in forno già caldo a 180° per 8-10 minuti.
Sfornare, capovolgere lo stampo su un foglio di carta forno umido, levare lo stampo e capovolgere di nuovo la pasta biscotto.
Avvolgere la pasta biscotto con la stessa carta forno, coprire con un canovaccio e lasciare raffreddare.
Srotolare la pasta biscotto già raffreddata, ricoprire con la crema di ricotta ed avvolgere di nuovo, chiudere con la carta o la pellicola e lasciare rassodare in frigorifero per 4 ore.
Tirare fuori dal frigorifero il rotolo, eliminare la carta, sistemare in un vassoio da portata ed ultimare a piacere con lo zucchero a velo e gocce di cioccolato.
Il rotolo con crema di ricotta e cioccolato è pronto per essere servito, se non consumato tutto si può conservare in frigorifero fino a due giorni.
Consigli
Per preparare il rotolo con crema di ricotta;
Prima di preparare la crema di ricotta assicurarsi che la ricotta sia ben asciutta.
Usare uova a temperatura ambiente.
In alternativa alle gocce di cioccolato aggiungere alla ricotta le scaglie di cioccolato fondente.
A piacere, può aromatizzare la crema di ricotta con un pizzico di cannella.
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