Rotolo al cacao con crema al latte

Il rotolo al cacao con crema al latte, fragole e pistacchio è un dolce goloso, preparato con la base della pasta biscotto al cacao. E’ un dolce che può sembrare laborioso invece è più semplice di quello che si pensa, i due step si posso preparare in anticipo e ultimare prima di lasciarlo raffreddare completamente in frigorifero, anche il giorno prima, non è fantastico?! E’ perfetto per varie occasioni e va servito freddo.

rotolo al cacao con crema al latte

ROTOLO AL CACAO CON CREMA AL LATTE FRAGOLE E PISTACCHI

Ingredienti

  • 5 uova a t.a.
  • 120 gr zucchero
  • 50 gr farina
  • 30 gr amido per dolci
  • 40 gr cacao amaro
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • un cucchiaino di lievito facoltativo
  • 250 gr circa di fragole
  • granella di pistacchi

Per decorare

  • cioccolato bianco
  • granella di pistacchi

Crema al latte

  • 500 ml latte
  • 300 ml panna
  • 70 gr zucchero
  • 60 gr maizena
  • 1/2 bacca di vaniglia o scorza di agrumi

 

Procedimento del rotolo al cacao con crema al latte

Crema al latte In una ciotola mescolare la maizena con una parte di latte, in una casseruola capiente versare il restante latte, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, appena sfiora il bollore spostare dal fuoco aggiungere a filo il composto di maizena mescolando di continuo con la frusta per evitare la formazione di grumi, rimettere sul fuoco a fiamma bassa e continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza della crema desiderata. Spegnere il fuoco, versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente direttamente a contatto con crema, questo eviterà la formazione della crosta in superficie, lasciare raffreddare completamente. Appena fredda aggiungere la panna montata ben ferma, con dei movimenti delicati e decisi. Lasciare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Pasta biscotto al cacao In una ciotola capiente rompere le uova a t.a., lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e montare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versare le polveri precedentemente setacciate ed incorporare delicatamente per non fare smontare le uova. Versare il composto nella leccarda rivestita di carta forno livellare e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Sfornare, con la stessa carta forno trasferire subito ancora caldo su un piano, cospargere la superficie della pasta biscotto con lo zucchero semolato, coprire con la pellicola trasparente e sigillare bene i lati e lasciare raffreddare (per saperne di più sulla ricetta della pasta biscotto al cacao puoi trovarla QUI)

Lavare con cura le fragole, tagliate a fette e raccoglierle in una ciotola.

Comporre il rotolo Srotolare il rotolo al cacao, stendere la crema al latte, ricoprire con le fragole e una spolverato di granella di pistacchi, arrotolare, sigillare con la pellicola trasparente e tenere in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, versare in un sac a poche, formare delle decorazioni a piacere, ultimare con della granella di pistacchi e della polvere di pistacchio. Tenere il rotolo al cacao con crema al latte in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servirlo.

Se ti è piaciuta  la mia ricetta e vuoi restare aggiornato ti aspetto sulla mia pagina Facebook La cucina di Rosalba

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