Risotto con radicchio e gorgonzola E’ un primo piatto semplice da preparare ma decisamente gustoso che sarà apprezzato anche dai palati più esigenti. È perfetto da servire sia a pranzo che a cena. I due ingredienti radicchio e gorgonzola si abbinano alla perfezione, con i loro sapori contrastanti, rendono questo risotto decisamente corposo e unico, praticamente squisito!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 108,55 (Kcal)
- Carboidrati 16,50 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
- Proteine 2,93 (g)
- Grassi 2,70 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
- Fibre 0,46 (g)
- Sodio 43,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 griso
- 200 gradicchio
- 80 ggorgonzola
- 1cipolla
- 100 mlvino bianco
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiodado da brodo (fatto in casa)
- 700 mlacqua (per il brodo)
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola
Sfogliare il radicchio, lavare sotto l’acqua corrente, scolare ed asciugare delicatamente con un canovaccio. Tagliare separatamente la parte bianca del radicchio con quella di colore rosso-violaceo, prima a fette e poi a pezzetti. Pulire la cipolla e tagliarla sottilissima.
Mettere sul fuoco 700 ml d’acqua, appena raggiunge il bollore sciogliervi un cucchiaio di dado vegetale (io uso quello preparato in casa) abbassare la fiamma e tenere al caldo.
In un tegame capiente imbiondire la cipolla, unire i pezzetti bianchi del radicchio e cuocere per qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungere il riso, tostare fino a quando non sarà quasi trasparente, bagnare con il vino, mescolare e una volta sfumato aggiungere un mestolo di brodo bollente, continuare ed aggiungerne via via che viene assorbito.
Quando il riso sarà cotto aggiungere il gorgonzola tagliato grossolanamente,, mescolare e spegnere il fuoco, unire il radicchio e sistemare con il pepe nero, amalgamare bene e lasciare riposare un minuto.
Servire il risotto con radicchio e gorgonzola possibilmente ancora caldo.
Ti può interessare anche:
Per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette seguimi su Facebook
Ottimo questo risotto..morbido come piace a me! Ciao!
grazie Paola! 🙂
Miiii.. che abbinamento spettacolo! Gorgo e radicchio, devo assolutamente trovare un’occasione per prepararlo.. io lo faccio a volte con la toma blu, la conosci? grazie, saskia
si, è simile, ma io adoro il gorgonzola 🙂