Risotto con radicchio e gorgonzola

Risotto con radicchio e gorgonzola     E’ un primo piatto semplice da preparare ma decisamente gustoso che sarà apprezzato anche dai palati più esigenti. È perfetto da servire sia a pranzo che a cena. I due ingredienti radicchio e gorgonzola si abbinano alla perfezione, con i loro sapori contrastanti, rendono questo risotto decisamente corposo e unico, praticamente squisito!

RICETTA RISOTTO AL RADICCHIO E GORGONZOLA
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
108,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 108,55 (Kcal)
  • Carboidrati 16,50 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
  • Proteine 2,93 (g)
  • Grassi 2,70 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
  • Fibre 0,46 (g)
  • Sodio 43,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 griso
  • 200 gradicchio
  • 80 ggorgonzola
  • 1cipolla
  • 100 mlvino bianco
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiodado da brodo (fatto in casa)
  • 700 mlacqua (per il brodo)

Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola

preparazione risotto con radicchio e gorgonzola
  1. Sfogliare il radicchio, lavare sotto l’acqua corrente, scolare ed asciugare delicatamente con un canovaccio. Tagliare separatamente la parte bianca del radicchio con quella di colore rosso-violaceo, prima a fette e poi a pezzetti. Pulire la cipolla e tagliarla sottilissima.

  2. Mettere sul fuoco 700 ml d’acqua, appena raggiunge il bollore sciogliervi un cucchiaio di dado vegetale (io uso quello preparato in casa) abbassare la fiamma e tenere al caldo.

  3. In un tegame capiente imbiondire la cipolla, unire i pezzetti bianchi del radicchio e cuocere per qualche minuto mescolando spesso.

  4. Aggiungere il riso, tostare fino a quando non sarà quasi trasparente, bagnare con il vino, mescolare e una volta sfumato aggiungere un mestolo di brodo bollente, continuare ed aggiungerne via via che viene assorbito.

  5. Quando il riso sarà cotto aggiungere il gorgonzola tagliato grossolanamente,, mescolare e spegnere il fuoco, unire il radicchio e sistemare con il pepe nero, amalgamare bene e lasciare riposare un minuto.

  6. Servire il risotto con radicchio e gorgonzola possibilmente ancora caldo.

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4 Risposte a “Risotto con radicchio e gorgonzola”

  1. Miiii.. che abbinamento spettacolo! Gorgo e radicchio, devo assolutamente trovare un’occasione per prepararlo.. io lo faccio a volte con la toma blu, la conosci? grazie, saskia

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