Il RISOTTO AI CARCIOFI E GORGONZOLA è un primo piatto veramente saporito e delicato, pur avendo utilizzato il gorgonzola piccante, grazie anche al brodo leggero e delicato preparato con gli stessi scarti dei carciofi, se non l’avete mai preparato ve lo consiglio! Il risotto è un piatto adatto anche da servire per la cena di tutta la famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 griso
- 3carciofi
- 60 ggorgonzola
- 100 mlvino bianco
- Mezzacipolla
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
Brodo
- Mezzacipolla
- scarti dei carciofi
- q.b.sale
- qualchepepe in grani
- 1 lacqua
- 2 ramettiprezzemolo
Preparazione Risotto carciofi e gorgonzola
Pulire i carciofi, spuntare il gambo, levare le prime foglie dure, tagliare la metà della punta.
Preparare il brodo mettendo in una casseruola capiente tutti gli scarti dei carciofi, la cipolla tagliata grossolanamente, il prezzemolo, l’acqua, sistemare di sale e qualche grano di pepe nero, mettere sul fuoco, appena raggiungere il bollore tenere al caldo a fiamma bassa.
Affettare i carciofi, raccoglierli in una ciotola con acqua e limone e prima di utilizzarli sciacquare per bene.
In una padella capiente imbiondire l’aglio, versare i carciofi e cuocere per qualche minuto a fiamma alta, poi abbassare la fiamma, coprire e cuocere cinque minuti.
Imbiondire la cipolla tagliata finemente, unire il riso e tostare, sfumare con il vino, unire un mestolo di brodo e proseguire con altro brodo quando il precedente è assorbito.
A cottura quasi ultimata unire i carciofi, appena pronto levare dal fuoco, unire il gorgonzola tagliato a piccoli cubetti e mantecare con cura.
Sistemare il risotto ai carciofi e gorgonzola nei piatti e servire ancora caldo.
Ti può interessare anche:
Per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette seguimi su Facebook