La CAPONATA DI FINOCCHI è una variante invernale della ricetta classica caponata di melanzane. In questo caso, la caponata di finocchi rappresenta un piatto leggero, risulta saporito ed è veramente una sorpresa per chi lo assaggia. La base del condimento della caponata è lo stesso della caponata di melanzane la ricetta tradizionale della gastronomia siciliana estiva per eccellenza, la base non viene stravolta e si mantengono gli stessi sapori e profumi dell’estate, con l’aggiunta dei finocchi come ingrediente principale che lo rende un’altro piatto veramente strepitoso. Come per tutte le ricette che contengono l’agrodolce se ne apprezza maggiormente il gusto se servita fredda.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Base della caponata
Agrodolce
- Energia 179,23 (Kcal)
- Carboidrati 21,25 (g) di cui Zuccheri 11,18 (g)
- Proteine 3,64 (g)
- Grassi 9,45 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 1,85 (g)
- Fibre 5,57 (g)
- Sodio 331,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Caponata di finocchi
Per preparare la caponata di finocchi iniziare lavando e nettando le verdure. Affettare le cipolle, sfilare e tagliare a tocchetti il sedano. Mettere in ammollo i capperi. Denocciolare le olive. preparare la quantità di aceto e zucchero necessari. Affettare i finocchi.
In una casseruola capiente versare le cipolle ed il sedano, un filo d’olio, mescolare e fare appassire, unire i capperi, le olive la polpa di pomodoro, la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua per diluire la passata di pomodoro, sistemare di sale e peperoncino a piacere e fare cuocere, prima a fiamma alta, poi bassa.
Appena il condimento è quasi cotto, unire i finocchi e mescolare tutto con cura e fare cuocere qualche minuto ( i finocchi hanno una cottura veloce, se si prolunga troppo scuociono)
Formare uno spazio al centro, versare lo zucchero, l’aceto e mescolare per fare sciogliere lo zucchero. Mescolare di nuovo tutto e lasciare cuocere ancora cinque minuti.
Una volta pronta la caponata di finocchi, trasferire subito in un piatto da portata e lasciare raffreddare completamente prima di serevirla.
Consigli
Per cuocere la caponata di finocchi con il coperchio Magic Cooker, il tempo sarà dimezzato ed i sapori e colori rafforzati.
Se vuoi sapere di più su questo metodo di cottura, puoi contattarmi.
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Dosi variate per porzioni