Le POLPETTE DI SARDE AL FORNO sono un secondo piatto a base di pesce fresco e sano, sono risapute le proprietà del pesce azzurro e l’importanza di inserirlo nella dieta ma non sempre lo facciamo! Questa di oggi è una ricetta semplicissima, si può preparare anche in anticipo e formare le polpette solo prima di cuocerle in forno per circa 10 minuti. E’ un piatto versatile, adatto sia come secondo piatto che finger food, e vi assicuro che piaceranno a tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSarde già pulite
- 1Uovo
- q.b.Pangrattato
- 2 ramettiMenta
- q.b.Scorza grattugiata d’arancia
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe o peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Dopo aver pulito le sarde ed ottenuto i filetti asciugare con la carta da cucina. Lavare con cura l’arancia, grattugiare la scorza e tenere da parte. Sbucciare l’aglio, eliminare l’anima interna e schiacciare finemente. Lavare ed asciugare delicatamente le foglie di menta, tagliare finemente a coltello.
Mettere i filetti di sarde in una ciotola capiente e tagliare grossolanamente, unire l’uovo, le foglie di menta, l’aglio, sistemare di sale e pepe a piacere, un filo d’olio extravergine d’oliva ed iniziare ad amalgamare, aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato e regolarsi al tatto se ne occorre ancora.
Coprire l’impasto e conservare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo versare in una ciotola tre cucchiai di pangrattato, una spolverata di pepe, la scorza grattugiata dell’arancia, un cucchiaino di succo d’arancia e mescolare tutto.
Tirare fuori dal frigorifero l’impasto già freddo e più sodo, ricavare 20 polpette passarle nel miscuglio di pangrattato eliminando quello in eccesso.
Sistemare le polpette su una placca rivestita con carta forno e cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 10-15 minuti, esattamente dipenderà dal forno, quindi tenerle d’occhio perché non devono scurirsi troppo.
Sfornare le polpette di sarde al forno, lasciare intiepidire e servire!
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