POPETTE DI SARDE AL FORNO

Le POLPETTE DI SARDE AL FORNO sono un secondo piatto a base di pesce fresco e sano, sono risapute le proprietà del pesce azzurro e l’importanza di inserirlo nella dieta ma non sempre lo facciamo! Questa di oggi è una ricetta semplicissima, si può preparare anche in anticipo e formare le polpette solo prima di cuocerle in forno per circa 10  minuti. E’ un piatto versatile, adatto sia come secondo piatto che finger food,  e vi assicuro che piaceranno a tutti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSarde già pulite
  • 1Uovo
  • q.b.Pangrattato
  • 2 ramettiMenta
  • q.b.Scorza grattugiata d’arancia
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe o peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Dopo aver pulito le sarde ed ottenuto i filetti asciugare con la carta da cucina. Lavare con cura l’arancia, grattugiare la scorza e tenere da parte. Sbucciare l’aglio, eliminare l’anima interna e schiacciare finemente. Lavare ed asciugare delicatamente le foglie di menta, tagliare finemente a coltello.

  2. Mettere i filetti di sarde in una ciotola capiente e tagliare grossolanamente, unire l’uovo, le foglie di menta, l’aglio, sistemare di sale e pepe a piacere, un filo d’olio extravergine d’oliva ed iniziare ad amalgamare, aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato e regolarsi al tatto se ne occorre ancora.

  3. Coprire l’impasto e conservare in frigorifero per un’ora.

  4. Nel frattempo versare in una ciotola tre cucchiai di pangrattato, una spolverata di pepe, la scorza grattugiata dell’arancia, un cucchiaino di succo d’arancia e mescolare tutto.

  5. Tirare fuori dal frigorifero l’impasto già freddo e più sodo, ricavare 20 polpette passarle nel miscuglio di pangrattato eliminando quello in eccesso.

  6. Sistemare le polpette su una placca rivestita con carta forno e cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 10-15 minuti, esattamente dipenderà dal forno, quindi tenerle d’occhio perché non devono scurirsi troppo.

  7. Sfornare le polpette di sarde al forno, lasciare intiepidire e servire!

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