POLPETTE DI BROCCOLI E RICOTTA
POLPETTE DI BROCCOLI E RICOTTA – FINGER FOOD
Ingredienti per circa 12 polpette
- 500 gr broccoli
- 100 gr ricotta
- tre cucchiai pangrattato
- un cucchiaio di formaggio grattugiato
- sale, pepe o paprika
- olio extravergine d’oliva
Procedimento delle polpette di broccoli e ricotta al forno
Mettere a scolare in un colino a maglie strette la ricotta per far perdere tutto il siero. Per un buon risultato delle polpette sia la ricotta che i broccoli dovranno essere ben asciutti così il composto risulterà compatto quanto basta per formare le polpette.
Staccare le cime dei broccoli dal gambo centrale, lavare con cura sotto l’acqua corrente e cuocere al vapore, riempire per 3/4 d’acqua la casseruola, appena sfiora il bollore posizionare il castello contenente i broccoli, cuocere per circa15-20 minuti, controllare la cottura infilzando con la forchetta, tirare fuori e fare raffreddare completamente. In alternativa alla cottura al vapore cuocere in abbondante acqua bollente, appena cotto mettere a scolare per fare asciugare e raffreddare completamente.
Mettere il broccolo in una ciotola e schiacciare finemente con la forchetta, unire la ricotta ben asciutta, il formaggio grattugiato, sistemare di sale e i pepe o la paprika, mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, formare le polpette, passarle nel pangrattato facendolo aderire per bene e posizionarle sulla placca rivestita di carta forno e unta d’olio, versare un filo d’olio sulle polpette e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a quando non saranno dorate.
Sfornare le polpette di broccoli e ricotta e servirle possibilmente ancora tiepide.
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