Pizza bianca con zucchine grigliate

Cosa c’è di meglio di una pizza fatta in casa, con prodotti scelti di persona, da offrire in una cena tra amici buon gustai? Forse solo una buona birra ben fredda!  La pizza bianca con zucchine grigliate è un’idea per una pizza leggera, semplice e gustosa.

 

pizza bianca con zucchine grigliate
  • Preparazione: 20 (+riposo) Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto base per pizza

  • 850 g Farina
  • 500 ml Acqua
  • 3 g Lievito di birra
  • 20 g Sale

Per condire

  • 600 g Mozzarella
  • 2 Zucchine
  • q.b. Origano
  • q.b. Basilico

Preparazione

Pizza bianca con zucchine grigliate

  1. Versare l’acqua nella ciotola, sciogliervi il lievito, aggiungere poco alla volta metà di farina, il sale ed incorporare la restante farina sempre poco alla volta, impastare fino a quando si stacca dalle pareti della ciotola, continuare sul piano di lavoro ed ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Sistemare nella ciotola unta d’olio extravergine d’oliva e coprire con la pellicola, anche questa unta così da non fare attaccare all’impasto e lasciare lievitare fino al raddoppio, dentro il forno spento e la luce accesa.

    Mettere la mozzarella a scolare e tenere in frigorifero fino al momento di condire le pizze. Lavare le zucchine, spuntare ed affettare. Riscaldare una piastra antiaderente e cuocere le zucchine su entrambi i lati, levare, trasferire su un vassoio e sistemare di sale e peperoncino a piacere. Ultimare tutte le zucchine e tenere da parte.

    Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, con un taglio netto ricavare delle pezzature di circa 180° gr ciascuna, avvolgere su se stesse ed ottenere un panetto liscio, posizionarli distanziati tra loro in un vassoio infarinato e fare lievitare fino al raddoppio, dentro il forno spento con la luce accesa.

    Appena i panetti sono raddoppiati tirare fuori dal forno il vassoio ed accendere il forno al massimo della temperatura con la placca che servirà per cuocere la pizza.

    Con una spatola prendere un panetto, trasferirlo sul piano infarinato ed allargarlo con le mani dal centro verso l’esterno, posizionare la pizza su una paletta di legno, bucherellare la superficie della pizza tranne il bordo con i rebbi di una forchetta e spennellare con l’olio. Trasferire la pizza sulla placca rovente e cuocere circa 10 minuti (dipenderà dal forno quindi non allontanarsi e tenerla d’occhio) aggiungere la mozzarella, le zucchine e l’origano, cuocere ancora per circa 3  minuti, sfornare e prima si servire ultimare con una spolverata di origano, qualche foglia di basilico e un filo d’olio.

Note

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