Pasta frolla alle mandorle

Come avrete già constato esistono tante varianti di pasta frolla, magari ci si confonde quando si deve scegliere una ricetta per una base di crostata, ma ognuna ha delle caratteristiche diverse e la scelta deve essere in base al risultato che si vuole ottenere! Per aiutarvi in questa scelta 😉 vi suggerisco anche la pasta frolla alle mandorle, una vera delizia! Una preparazione base che può prendere qualsiasi forma, dalla crostata da farcire con crema e frutta a piccoli pasticcini o biscotti. Otterrete una pasta frolla friabile ma consistente che vi delizierà!

pasta frolla alle mandorle
  • Preparazione: 15 (+ 60 di riposo)
  • Cottura:
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 140 g Burro (freddo)
  • 100 g Farina di mandorle
  • 90 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1/2 Semi di bacca di vaniglia

Preparazione

Procedimento pasta frolla alle mandorle

  1. Preparare e pesare tutti gli ingredienti. Tagliare il burro a cubetti e tenerlo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

    Nel mixer unire la farina ed il burro freddo tagliato a cubetti, accendere il frullatore e ridurre in briciole, versare la farina di mandorle, i semi della bacca di vaniglia (o altri aromi a piacere, come la buccia grattugiata del limone o dell’arancia) ed accendere ad intermittenza solo per mescolare. Unire il tuorlo e l’uovo e di nuovo accendere, il composto prenderà subito consistenza quindi spegnere per non fare riscaldare l’impasto e capovolgerlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

    Compattare velocemente con le mani, avvolgere in un foglio di pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno un’ora in frigorifero.

    Trascorso il tempo di riposo tirare fuori il panetto dal frigorifero e la pasta frolla alle mandorle è pronta per realizzare pasticcini, biscotti e crostate a piacere.

Consiglio

La pasta frolla alle mandorle può essere preparata sia con il mixer sia impastando a mano sul piano di lavoro, in entrambi i casi va lavorata velocemente perché riscaldando le mandorle rilascerebbero l’olio.

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