La PASTA AL FORNO CON LE SARDE E IL FINOCCHIETTO è un primo piatto tipico della cucina siciliana, si può preparare sia con lo zafferano o con l’aggiunta del concentrato di pomodoro, il gusto cambierà quindi dovete provarle entrambe! Sono particolarmente legata a questa pasta, tanti ricordi di quando ero bambina, già solo il profumo mi porta indietro a casa dei nonni… È un piatto gustoso e deciso, non tutti amano questi ingredienti, ma sono quelli che lo rendono unico.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta
- 400 gsarde
- 4 mazzettifinocchietto selvatico
- 1cipolla
- 40 gpassolina e pinoli
- 2sarde sotto sale
- 1 bustinazafferano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Muddica atturrata
- 120 gpangrattato
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
Preparazione Pasta al forno con le sarde
Pulire il finocchietto sotto l’acqua corrente, cuocere in abbondante acqua bollente. Tirare fuori dall’acqua e tagliarli a pezzetti. L’acqua di cottura non va buttata ma tenuta da parte per cuocervi la pasta.
Pulire le sarde, eliminare la testa e la coda, aprire e levare le lische, sciacquare bene e tenere da parte.
Preparare la muddica atturrata; in una padella antiaderente capiente versare l’olio, il pangrattato e mescolare, a fiamma bassa, fin quando si sarà abbrustolito e sarà dorato. Levare dalla padella e lasciare da parte a raffreddare.
Adesso che tutto pronto iniziare il condimento: imbiondire la cipolla tagliata finemente, unire le sarde salate e fare sciogliere, i passolini e pinoli, le sarde fresche e mescolare e rompendole nel frattempo col cucchiaio di legno, lo zafferano, sistemare di sale e pepe, i finocchietti ed un mestolo della loro acqua di cottura e lasciare cuocere circa 10 minuti.
Nel frattempo rimettere sul fuoco l’acqua di cottura dei finocchietti, appena riprende il bollore tuffare la pasta e cuocere al dente.
Accendere il forno e riscaldare 200° Preparare la teglia da forno, oliare e spolverare con il pangrattato, tutta la superficie ed i bordi.
Scolare la pasta, mescolare con 3/4 di condimento e versare nella pirofila preparata, ultimare con il restante condimento ed una spolverata di muddica atturrata.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Sfornare la pasta al forno con le sarde e finocchietto e fare intiepidire prima di servirla.
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Pasta al forno con le sarde
Consigli
Se non vuoi utilizzare lo zafferano, sostituisci con 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e prosegui la cottura allo stesso modo.
Le sarde salate puoi sostituirle con le acciughe sotto sale.
Puoi servire la pasta anche fredda.
Si conserva in frigorifero dino a due giorni.