PANINI ALL’OLIO CON LIEVITO MADRE
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina 0
- 150 gr lievito madre
- 50 ml olio
- 200 ml acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Sciogliere il lievito madre già rinfrescato e raddoppiato in una ciotola con l’acqua e lo zucchero, aggiungere l’olio e amalgamare bene, versare le farine precedentemente setacciate, iniziare ad impastare, inserire in ultimo il sale e continuare sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto liscio. Rimettere in ciotola e lasciare lievitare per 10-12 ore coperto a t.a.
Riprendere il composto, capovolgerlo su un piano leggermente infarinato, allargare e appiattire delicatamente con le mani, formare delle pezzature di 100 gr (o 50 gr se si desiderano ottenere dei piccoli panini tipo buffet) stendere con il mattarello formando una striscia ed arrotolare su se stesso, trasferire sulla teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio, dentro il forno spento.
Appena raddoppiati spennellare con l’olio ed infornare a 200° per circa 15 minuti, devono essere dorati. Sfornare i panini all’olio con lievito madre e lasciare raffreddare su una gratella.