Pane integrale Tumminia e Russello due farine antiche siciliane, macinate a pietra. A parte il tipico colore scuro, il pane preparato con queste farine si mantiene gustoso e morbido per più giorni. E’ un pane adatto da tagliare a fette per accompagnare piatti gustosi o per preparare croccanti bruschette.
PANE INTEGRALE TUMMINIA E RUSSELLO
Ingredienti
- 250 gr farina integrale Tumminia
- 250 gr farina integrale Russello
- 8 gr lievito di birra
- 300 ml acqua
- 20 gr sale
- 40 ml olio
In una ciotola capiente mescolare le due farine, il sale e lo zucchero, una parte d’acqua, l’olio ed iniziare ad impastare, aggiungere la restante acqua con il lievito già sciolto. Continuare ad impastare sul piano di legno ottenendo un panetto omogeneo.
Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Capovolgere sul piano leggermente infarinato di semola, appiattire delicatamente con le mani e dare un giro di pieghe, formare una pagnotta, coprire a campagna. Nel frattempo riscaldare il forno a 240° con all’interno la teglia e un pentolino d’acciaio pieno d’acqua. Appena raggiunta trasferire il pane nella teglia rovente, cuocere per 10 minuti, abbassare la temperatura a 220° per 10 minuti, abbassare ancora a 200° per circa 20 minuti, controllare la cottura del pane battendo sotto con la mano, si deve sentire un rumore come se fosse un tamburo.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.