Pane ciabatta senza impasto
Ingredienti
- 500 gr farina di semola
- 300 ml acqua fredda
- 200 gr lievito madre maturo e rinfrescato
- 1 cucchiaio di miele o zucchero
- 10 gr sale
- Sciogliere il lievito già rinfrescato e raddoppiato nell’acqua, aggiungere la farina già setacciata, il miele e iniziare ad impastare, in ultimo il sale. Amalgamare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola e conservare in frigorifero per circa 9-10 ore.
- Tirare fuori dal frigorifero la ciotola con l’impasto e lasciare a temperatura ambiente per due ore. Spolverare il piano di legno con della semola e stendere l’impasto, allargare delicatamente con le dita, fare le pieghe a fazzoletto e dare la forma che si desidera, o unica pagnotta o due ciabatte, mettere a lievitare in un cestino rivestito da un canovaccio ben infarinato di semola con la chiusura verso l’alto. Coprire e fare lievitare fino al raddoppio per circa 8 ore dentro il forno spento.
- Riscaldare il forno a 220° con dentro un pentolino vuoto di metallo. Rivestire la teglia con la carta forno, capovolgere la pagnotta già raddoppiata e ricoprirla di semola.
- Infornare e versare un bicchiere d’acqua nel pentolino, che sarà caldissimo, per creare l’umidità necessaria dentro il forno. Cuocere per 60 minuti, abbassando dopo 30 minuti a 200° e gli ultimi 10 minuti cuocere il pane con lo sportello del forno aperto a spiffero facendo uscire l’umidità. Controllare la cottura battendo il pane sotto, dovrà avere un suono vuoto come un tamburo. Fare raffreddare il pane ciabatta senza impasto su una gratella
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Una vera bontà questo pane, bravissima!!
grazie!! 😉