NODINI ALLA RICOTTA E ARANCIA

I nodini alla ricotta e arancia sono soffici dolcetti deliziosi, il profumo d’arancia li rende veramente irresistibili.  La ricetta per preparare i nodini è semplicissima e veloce, non richiede lievitazione ma basta veramente poco! Sono perfetti per la merenda o per le feste dei più piccoli, immancabili a carnevale, saranno graditi da tutti!

nodini alla ricotta e arancia - ricetta di carnevale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 23 nodini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 120 g Ricotta
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio Sale
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 50 g Zucchero
  • due cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Succo d'arancia
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Zucchero semolato

Preparazione

  1. Prima di preparare i nodini mettere a scolare la ricotta, perché se troppo bagnata l’impasto avrà bisogno di più farina. A questo punto preparare e pesare tutti gli ingredienti. Dall’arancia spremuta ho ottenuto 80 ml di succo ma ne ho utilizzato solo 50 ml.

  2. In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la ricotta, il lievito, la buccia grattugiata dell’arancia e l’uovo, iniziare ad impastare aggiungendo il succo d’arancia poco alla volta.

  3. procedimento 1 nodini alla ricotta e arancia

    Continuare ad impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto omogeneo, coprire e lasciare riposare 5 minuti. Staccare 23 pezzature da 25 gr, formare dei filoncini di circa 25 cm e annodare non troppo stretti ( io ad esempio avrei dovuto annodare meno stretto)

  4. procedimento 2 nodini alla ricotta e arancia

    Versare l’olio in una casseruola e riscaldare a 175°, friggere i nodini girandoli spesso per uniformare la cottura.

  5. Tirare fuori dall’olio i nodini con un mestolo forato e trasferire su un vassoio con la carta da cucina per fare eliminare l’olio in eccesso, ancora tiepidi passarli nello zucchero semolato.

  6. nodini alla ricotta e arancia

    I nodini alla ricotta e arancia sono pronti per essere serviti sia ancora tiepidi che freddi, e quest’ultimi saranno ancora più buoni.

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