I nodini alla ricotta e arancia sono soffici dolcetti deliziosi, il profumo d’arancia li rende veramente irresistibili. La ricetta per preparare i nodini è semplicissima e veloce, non richiede lievitazione ma basta veramente poco! Sono perfetti per la merenda o per le feste dei più piccoli, immancabili a carnevale, saranno graditi da tutti!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 23 nodini
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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120 g Ricotta
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1 Uovo
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1 spicchio Sale
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Scorza grattugiata di 1 arancia
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50 g Zucchero
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due cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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50 g Succo d'arancia
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q.b. Olio di semi
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q.b. Zucchero semolato
Preparazione
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Prima di preparare i nodini mettere a scolare la ricotta, perché se troppo bagnata l’impasto avrà bisogno di più farina. A questo punto preparare e pesare tutti gli ingredienti. Dall’arancia spremuta ho ottenuto 80 ml di succo ma ne ho utilizzato solo 50 ml.
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In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la ricotta, il lievito, la buccia grattugiata dell’arancia e l’uovo, iniziare ad impastare aggiungendo il succo d’arancia poco alla volta.
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Continuare ad impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto omogeneo, coprire e lasciare riposare 5 minuti. Staccare 23 pezzature da 25 gr, formare dei filoncini di circa 25 cm e annodare non troppo stretti ( io ad esempio avrei dovuto annodare meno stretto)
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Versare l’olio in una casseruola e riscaldare a 175°, friggere i nodini girandoli spesso per uniformare la cottura.
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Tirare fuori dall’olio i nodini con un mestolo forato e trasferire su un vassoio con la carta da cucina per fare eliminare l’olio in eccesso, ancora tiepidi passarli nello zucchero semolato.
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I nodini alla ricotta e arancia sono pronti per essere serviti sia ancora tiepidi che freddi, e quest’ultimi saranno ancora più buoni.
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