La muddica atturrata o mollica abbrustolita è un preparazione base utilizzata in molti piatti siciliani. I nonni raccontano sia il “formaggio dei poveri” i ricchi potevano permettersi di ultimare i piatti con il formaggio grattugiato i poveri invece si dovevano accontentare del pangrattato. Sarà vero? E’ certo però che la muddica atturrata la troviamo in tanti piatti tradizionali siciliani, è quindi indispensabile per la preparazione di alcuni in particolare come la pasta con le sarde, pasta con i broccoli in tegame, le sarde a bebeccafico, pasta con la muddica atturrata o semplicemente per condire gli spaghetti al sugo sostituendola al formaggio grattugiato e in tanti altri piatti in cui è necessaria per condire, legare gli ingredienti e per valorizzarli.
MUDDICA ATTURRATA
Ingredienti
- Pangrattato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Riscaldare una padella capiente, versare il pangrattato ricoprendo tutto il fondo della padella, aggiungere un filo d’olio e un pizzico di sale. Mantenere il fuoco basso e mescolare con un cucchiaio di legno finché la mollica non diventerà dorata.
A questo punto spegnere il fuoco e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla. Può essere conservata in un barattolo ermetico per diverse settimane in dispensa, così da essere già pronta all’uso.