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Muddica atturrata

La muddica atturrata o mollica abbrustolita   è un preparazione base utilizzata in molti piatti siciliani. I nonni raccontano sia il “formaggio dei poveri” i ricchi potevano permettersi di ultimare i piatti con il formaggio grattugiato i poveri invece si dovevano accontentare del pangrattato. Sarà vero?  E’ certo però che la muddica atturrata la troviamo in tanti piatti tradizionali siciliani, è quindi indispensabile per la preparazione di alcuni in particolare come la pasta con le sarde, pasta con i broccoli in tegame, le sarde a bebeccafico,  pasta con la muddica atturrata o semplicemente per condire gli spaghetti al sugo sostituendola al formaggio grattugiato e in tanti altri piatti in cui è necessaria per condire, legare gli ingredienti e per valorizzarli.

muddica atturrata - mollica abbrustolita | ricetta la cucina di rosalba

MUDDICA ATTURRATA

Ingredienti

  • Pangrattato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Riscaldare una padella capiente, versare il pangrattato ricoprendo tutto il fondo della padella, aggiungere un filo d’olio e un pizzico di sale. Mantenere il fuoco basso e mescolare con un cucchiaio di legno finché la mollica non diventerà dorata.

A questo punto spegnere il fuoco e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla. Può essere conservata in un barattolo ermetico per diverse settimane in dispensa, così da essere già pronta all’uso.

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