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MINI PANETTONI GASTRONOMICI FARCITI

I MINI PANETTONI GASTRONOMICI FARCITI sono un antipasto perfetto per arricchire il pranzo di Natale o la cena di Capodanno. Per preparare questi deliziosi mini panettoni salati ho utilizzato la stessa ricetta del panettone gastronomico dello scorso anno, a lunga lievitazione, un impasto straordinario sofficissimo e la lunga lievitazione lo rende più digeribile. I mini panettoni si possono farcire a piacere, seguendo anche i gusti di ogni commensale, ed ognuno avrà il suo!

MINI PANETTONI GASTRONOMICI FARCITI - ricetta
  • Preparazione: 10 + riposo e lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Porzioni: 10 mini panettoni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Mini Panettoni

  • 500 g Farina 0
  • 12 g Lievito di birra fresco (o 100 gr Licoli)
  • 150 ml Acqua
  • 3 Uova (t.a.)
  • 50 g Miele
  • 200 g Burro (t.a.)
  • 10 g Sale

Occorrente

  • 10 Stampi per mini panettoni
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Latte

Per farcire

  • q.b. Salmone
  • Maionese
  • Lattuga

Preparazione

  1. La lunga lievitazione dei mini panettoni gastronomici farciti non deve preoccupare, la preparazione non è impegnativa, basta impastare con un cucchiaio e dentro un contenitore gli ingredienti e lasciare lievitare tranquillo.

  2. Sciogliere il burro a bagno maria e farlo raffreddare completamente. Setacciare la farina. Rompere le uova in una ciotola e mescolare con la forchetta. Se si utilizza il Licoli deve essere attivo e precedentemente rinfrescato e raddoppiato.

  3. In un contenitore capiente sciogliere il lievito con l’acqua ed il miele, incorporare poco alla volta la farina, unire le uova, il burro fuso ed il sale, mescolare tutti gli ingredienti, chiudere il contenitore con il coperchio e lasciare a temperatura ambiente per due ore. Trascorso questo tempo trasferire il contenitore in frigorifero per 24 ore, ad un massimo di 5 giorni.

  4. Tirare fuori dal frigorifero e lasciare acclimatare per un’ora.

  5. Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, con le punte delle dita allargare l’impasto formando un rettangolo e procedere con le pieghe a tre. Portare un lato corto del rettangolo verso il centro, e l’altro lato corto su questo, arrotolare leggermente formando un rotolo.

  6. Dividere il rotolo in 10 pezzi. Formare 10 palline lisce e per questo chiuderle su se stesse verso l’interno (come per le brioche)

  7. Mettere le 10 palline ottenute dentro gli stampi e fare lievitare dentro il forno spento con la luce accesa fino a quando il composto non sfiora la superficie dello stampo.

  8. Una volta lievitati, tirare fuori dal forno, spennellare con il mix di tuorlo e latte e cuocere in forno già caldo per 170° per circa 30 minuti, dopo 10 minuti di cottura coprire con un foglio di carta forno. Controllare la cottura con uno spiedino.

  9. Una volta cotti sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, levare delicatamente la carta ed appena completamente freddi affettare e farcire a piacere!

  10. Ecco alcune idee per preparare i mini panettoni gastronomici farciti: tagliare a fette spesse e spalmare su ogni fetta la maionese o il formaggio spalmabile, alternare con il salmone, fette di provola e lattuga, con la bresaola e provola dolce.

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