MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO

Il MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO è la versione ancora più golosa della ricetta classica del migliaccio napoletano, con l’aggiunta del cacao alla ricotta e semolino della ricetta originale. Come per la ricetta originale anche il migliaccio al cioccolato è un dolce di carnevale napoletano, ma è così buono, aromatico e profumato che si può preparare anche in altre occasioni.

MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO, DOLCE DI CARNEVALE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
215,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 215,85 (Kcal)
  • Carboidrati 28,14 (g) di cui Zuccheri 18,39 (g)
  • Proteine 7,03 (g)
  • Grassi 9,27 (g) di cui saturi 5,04 (g)di cui insaturi 2,91 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 37,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 80 gsemolino
  • 400 mllatte
  • 100 mlacqua
  • 1scorza d’arancia
  • 2 gocceacqua di fiori d’arancio
  • 30 gburro
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 150 gricotta
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 50 ggocce di cioccolato
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Stampo a cerniera 20 cm di diametro
  • 1 foglio di carta forno

Preparazione Migliaccio al cioccolato

  1. come fare il migliaccio al cioccolato, riscalda il latte e versa il semolino

    Lavare l’arancia e prelevare la scorza con il pela patate. In un pentolino unire il latte, la scorza dell’arancia e mettere sul fuoco e riscaldare, levare la scorza, unire il burro e versare il semolino, mescolare e cuocere cinque minuti. Levare dal fuoco e fare raffreddare.

  2. come fare il migliaccio al cioccolato

    Nel frattempo versare la ricotta in una ciotola, unire il cacao amaro precedentemente setacciato e mescolare, ottenendo una crema omogenea.

  3. come fare il migliaccio al cioccolato

    In un’altra ciotola mettere le uova, lo zucchero e frullare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. come fare il migliaccio al cioccolato

    Unire l’essenza di vanillina, l’acqua di fiori dell’arancia, la crema di ricotta e cacao e mescolare con cura, in ultimo incorporare la crema di semolino.

  5. come fare il migliaccio al cioccolato

    Mescolare tutto con cura ed ottenere un composto liscio. Versare nello stampo unto e rivestito con la carta forno, livellare e ricoprire la superficie con le gocce di cioccolato.

  6. Cuocere il migliaccio al cioccolato in forno statico già caldo a 180° per 60 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare per due ore.

    Sformare, trasferire il migliaccio al cioccolato in un vassoio da portata e servire a piacere con lo zucchero a velo.

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Migliaccio al cioccolato, dolce di carnevale

Se non ti piace l’aroma dell’acqua di fiori d’arancio puoi ometterla, magari puoi aggiungere i semi della bacca di vaniglia nel latte quando riscalda.

Durante la cottura il composto tenderà ad alzarsi al centro ma dopo la cottura, ma dopo tornerà basso.

Data la sua consistenza è importante lasciare raffreddare per 2 ore il migliaccio nello stampo, appena freddo puoi sformarlo tranquillamente.

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