La MATTONELLA DI FRAGOLE E BISCOTTI è un dolce al cucchiaio da servire freddo, un dessert simil tiramisù, formato a strati di biscotti crema di ricotta e panna e fragole. E’ un dolce estremamente semplice da preparare, si può fare anche il giorno prima e servire per svariate occasioni.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema ricotta e panna
- 250 gRicotta
- 250 mlPanna fresca liquida
- 2 cucchiaiZucchero a velo
Bagna per biscotti
- 250 gFragole
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioSucco di limone
Altro
- 200 gBiscotti secchi
- 250 gFragole
- Menta (per decorare)
Preparazione
Crema ricotta e panna
Versare la panna ben fredda e montare, aggiungendo lo zucchero circa a metà.
Lavorare con la forchetta la ricotta per renderla liscia.
Incorporare la ricotta alla panna, poco alla volta per non farla smontare. Tenere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Bagna per i biscotti
Lavorare con cura le fragole, eliminare il picciolo e tagliare a cubetti.
Mettere le fragole in una padella, aggiungere lo zucchero ed il succo del limone, lasciare ammorbidire a fiamma bassa fin quando si posso schiacciare con la forchetta.
Setacciare la purea di fragole con un colino a maglie strette e raccogliere la bagna in una ciotola.
Comporre la mattonella di fragole
Immergere i biscotti nella bagna di fragole e formare uno strato di biscotti, coprire con la crema di ricotta e panna, qualche fetta sottile di fragole.
Proseguire così con altri due strati ed ultimare con le fette di fragole.
Conservare la mattonella di fragole e biscotti in frigorifero, per un paio d’ore, a rassodare.
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Mattonella di fragole con crema di ricotta e panna
La crema di ricotta e panna è densa, quindi, la mattonella di fragole si può preparare direttamente su un vassoio da portata invece che della pirofila.