LASAGNE AL RAGÙ

Le LASAGNE AL RAGÙ sono un classico primo piatto amato da tutti, grandi e piccoli. Le lasagne sono un primo da preparare soprattutto per un giorno di festa, per il pranzo della domenica, sono diventanti il simbolo della convivialità tra familiari ed amici.

LASAGNE AL RAGÙ ALLA BOLOGNESE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLasagne
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP

Ragù alla bolognese

  • 250 gCarne bovina
  • 250 gCarne di suino
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 200 gVino bianco
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 400 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 40 gBurro
  • 40 gOlio extravergine d’oliva

Besciamella

  • 1 lLatte
  • 80 gFarina
  • 100 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Lasagne al ragù

Ragù alla bolognese

  1. In un tegame capiente imbiondire un trito di carote, sedano e cipolla, nell’olio e burro. Unire il mix di carne tritata e rosolare a fiamma vivace, sfumare con il vino, versare la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere d’acqua bollente, sistemare si sale, pepe, noce moscata e lasciare cuocere almeno un’ora a fiamma bassa.

Besciamella

  1. In un pentolino sciogliere il burro, versare la farina e mescolare velocemente, cuocere un paio di minuti, unire il latte caldo, sistemare di sale, pepe e noce moscata e continuare a mescolare per non fare formare grumi. Ottenere una besciamella liquida ma senza grumi.

  2. Accendere il forno in modalità statico e riscaldare a 200°

Assemblare le lasagne

  1. Imburrare la teglia, sul fondo versare un paio di cucchiai di ragù, sistemare uno strato di pasta, coprire con il ragù, besciamella, una spolverata di formaggio grattugiato. Proseguire con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.

  2. Infornare e cuocere in forno già caldo 200° per 20 minuti.

  3. Appena pronte, tirare fuori dal forno le lasagne al ragù e lasciare raffreddare 10 minuti prima di servire.

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Note

Per evitare che in cottura le lasagne tendano a seccare, cuocere le lasagne per 20 minuti coperte con un foglio di carta forno, poi, scoprire e continuare la cottura per 8-10 minuti.

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