Gnocchi di patate viola con pesto di fave

Oggi vi suggerisco un primo piatto con le patate vitelotte, sicuramente poco utilizzate rispetto a quelle tradizionali ma qualche volta bisogna cambiare e provare gusti e sapori nuovi, se siete d’accordo con me provate e non ve ne pentirete. A parte la forma grumosa e il colore della polpa viola questa varietà di patate ha un profumo quasi di nocciola, veramente buone. Quindi, gli gnocchi di patate viola con pesto di fave, un primo piatto delicato e gustoso è perfetto per un pranzo diverso dai soliti sapori.

gnocchi di patate viola con pesto di fave
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Gnocchi

  • 500 g Patate viola
  • 150 g Farina

Pesto di fave

  • 100 g Fave
  • 7 g Pinoli
  • 10 g Pecorino
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 25 ml Olio extravergine d'oliva
  • 3 Foglie di menta

Per condire

  • 25 g Burro
  • q.b. Sale
  • 1 foglia Salvia
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Mandorle in scaglie

Preparazione

Gnocchi

  1. Lavare con cura le patate, mettere in una pentola capiente, ricoprirle d’acqua e mettere sul fuoco. Cuocere circa 25 minuti da quando prende il bollore. Levare dall’acqua con un mestolo forato, lasciare intiepidire ed ancora calde sbucciare, passare nello schiaccia patate o al passa verdure e raccogliere la purea sul piano di lavoro, aggiungere la farina ed iniziare al impastare ottenendo un composto morbido ed omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 10 minuti.

    Ottenere dei filoncini, e con un taglio netto ottenere dei tocchetti di circa due cm, a piacere passarli nella tavoletta riga gnocchi o sui rebbi della forchetta, io questa volta li ho lasciati semplici.

  2. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, saranno cotti quando saliranno a galla, levare con una schiumarola e versarli in una padella capiente con il burro e la salvia, mantecare un paio di minuti ed spolverare il pepe nero.

    Nel frattempo sistemare il pesto nei piatti, adagiare gli gnocchi, ultimare con le scaglie di mandorle e servire gli gnocchi di patate viola con pesto di fave ben caldi.

Pesto di fave

  1. Sgranate le fave dal baccello, sbucciare ed eliminare la pellicina. Unire tutti gli ingredienti del pesto nel mixer ed azionare ad intermittenza, fino ad ottenere il pesto della consistenza che si desidera. Se preparato in anticipo versare in un barattolo ermetico e conservare fino ad un paio di giorni in frigorifero.

Note

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