FOCACCIA AL ROSMARINO

La  FOCACCIA AL ROSMARINO  è un piatto semplice ed economico da preparare in poco tempo, squisita nella sua semplicità, anche se le varianti per arricchirla sono tante, ma in questo caso l’ingrediente fondamentale che non può mancare è il rosmarino. La focaccia alta, soffice dentro e fragrante fuori è adatta come antipasto, merenda, da servire in un buffet accompagnata magari da salumi e un buon vino.

FOCACCIA SOFFICE AL ROSMARINO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 – 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base focaccia

  • 400 gfarina 0
  • 250 mlacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 5 gsale
  • 2 gzucchero
  • 15 gstrutto

Per condire

  • q.b.sale grosso
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Stampo 30×20 focaccia alta

Preparazione Focaccia al rosmarino

  1. Setacciare la farina. Sciogliere il lievito in una parte d’acqua misurata, unire lo zucchero e tenere da parte.

  2. Versare la farina nella ciotola, il lievito sciolto, la restante acqua ed iniziare ad impastare. Appena l’impasto inizia a prendere forma unire il sale e lo strutto.

  3. Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro e finire di lavorarlo ottenendo un composto liscio e morbido.

  4. Trasferire l’impasto su una teglia unta d’olio, e con i palmi delle mani unte allargare l’impasto fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.

  5. Lasciare lievitare fino al raddoppio, dentro il forno spento con la luce accesa.

  6. Appena lievitato, formare delicatamente con le punta delle dita oliate i classici buchi della focaccia, spennellare con un composto liquido formato da 50 ml di olio extravergine d’oliva e 20 di acqua) spolverare con sale grosso e qualche ago di rosmarino.

  7. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statico a 220° per 15-20 minuti, nel primo ripiano basso del forno.

  8. Sfornare la focaccia al rosmarino, ultimare con qualche ago di rosmarino e servire!

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Focaccia soffice

I tempi di lievitazione non si possono stabilire, dipenderà dalla quantità di lievito e dalla temperatura ambientale, non bisogna avere fretta, deve raddoppiare il volume.

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