Il FILETTO ALLA WELLINGTON è un secondo piatto raffinato, straordinario! La preparazione può sembrare lunga e laboriosa ma di fatto è semplice realizzare il filetto in crosta, il filetto rimare rosa e la carne tenera e saporita, avvolta in una crema di funghi e prosciutto crudo ed infine nella pasta sfoglia che rimare croccante, gustosissimo!
È un piatto ideale per una cena speciale, perfetto per un giorno di festa, per un’occasione importante, e sarà sempre un successo!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 600 gfiletto di manzo
- 500 gfunghi prataioli (champignon)
- 200 gprosciutto crudo
- 1 rotolopasta sfoglia
- 40 gsenape di Digione
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1tuorlo
- 2castagne, bollite (facoltative)
Preparazione Filetto in crosta
Spolverare il filetto con sale e pepe, e massaggiare tutta la carne. Rosolare con cura il filetto e fare sigillare su tutti i lati (serviranno circa 10 – 12 minuti) Tirare fuori dalla casseruola ed ancora caldo ricoprire tutto il filetto con la senape. Tenere da parte a raffreddare.
Pulire i funghi, affettare e raccogliere nel mixer, unire l’aglio (si possono aggiungere anche due castagne già cotte) e frullare ottenendo un composto omogeneo, trasferire in una padella antiaderente (senza aggiungere olio) mescolare spesso per fare asciugare completamente. Levare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Stendere sul piano di lavoro un foglio di pellicola da cucina, sistemare le fette di prosciutto crudo ricoprire con la crema di funghi ed adagiare al centro il filetto. Aiutandosi con la pellicola avvolgere ben stretto e chiudere a caramella. Lasciare rassodare in frigorifero per 30 minuti
Srotolare la pasta sfoglia, sistemare al centro il rotolo di filetto ed avvolgere ben stretto. Eliminare le parti in eccesso di sfoglia, chiudere con cura tutti i lati sigillando bene. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.
Tirare fuori dal frigorifero il filetto in crosta e spennellare con il tuorlo. Con un coltello ben affilato praticare, a piacere, dei tagli superficiali.
Cuocere il filetto alla wellington in forno già caldo a 200° per 35 minuti. Sfornare e lasciare riposare 15 minuti prima di tagliarlo. Servire a fette spesse.
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Filetto in crosta
Il FILETTO ALLA WELLINGTON è una ricetta antica che lo chef Gordon Ramsay ha rivisitato, diventando così il suo secondo piatto più conosciuto al mondo.
Il filetto alla Wellington è una ricetta antica, la storia di questa ricetta ci porta nel 1815, quando, il generale inglese Arthur Wellesley ricevette il titolo di duca di Wellington per la sconfitta di Napoleone a Waterloo. A quanto pare la cucina gli era indifferente e per i suoi cuochi accontentarlo era impresa difficile e spesso venivano licenziati. Un giorno gli fu portato un arrosto in crosta, la forma cilindrica ed il colore ricordava quello dei suoi stivali, da qui si narra gli venne dato il nome filetto alla Wellington.
Da questa ricetta antica, lo chef Gordon Ramsay l’ha sapientemente rivisitata e prevedere dopo rosolare il filetto, spennellare con la senape, ricoprire con la salsa duxelles, prosciutto crudo ed avvolgere con la pasta sfoglia, prima della cottura spennellare con il tuorlo e praticare dei tagli superficiali alla sfoglia senza bucarla.