La CUCCIA SICILIANA CON LA RICOTTA è un dolce al cucchiaio tipico palermitano che si prepara il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia, martirizzata nel 304 e dopo il suo martirio le vennero attribuiti tanti miracoli legati soprattutto alla vista.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni8-10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 ggrano
- 500 gRicotta di pecora
- 100 gZucchero
- 30 gGocce di cioccolato
- 30 gzucca candita (zuccata)
Per decorare a piacere
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.scorze arance candite
- q.b.cannella in polvere
- q.b.ciliegie candite
- q.b.gocce di cioccolato
Preparazione Cuccia siciliana con la ricotta
Preparazione della cuccia: mettere il grano in una ciotola capiente e ricoprire d’acqua, lasciare in ammollo per tre giorni e cambiando l’acqua ogni giorno. Al terzo giorno sciacquare, trasferire in pentola e cuocere in abbondante acqua per almeno 1 ora. Appena cotto lasciare intiepidire nella stessa acqua di cottura, poi, scolare e fare raffreddare completamente.
Mettere a scolare la ricotta per far perdere tutto il siero. Appena asciutta passare in un setaccio a maglie strette.
Tagliare a cubetti la zuccata.
In una ciotola capiente versare la ricotta, lo zucchero e lavorare con una forchetta fino a diventare una crema omogenea, unire i cubetti di zuccata e lasciare riposare 30 minuti in frigo.
Trascorso il tempo unire alla crema di ricotta il grano cotto, le gocce di cioccolato e mescolare tutto con cura.
Lasciare insaporire ancora 30 minuti in frigorifero.
Prima di servire la cuccia siciliana con la ricotta decorare a piacere con ciliegia e scorza d’arancia candita, granella di pistacchio o con gocce di cioccolato e cannella.
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