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CUCCIA SICILIANA CON LA RICOTTA

La CUCCIA SICILIANA CON LA RICOTTA è un dolce al cucchiaio tipico palermitano che si prepara il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia, martirizzata nel 304 e dopo il suo martirio le vennero attribuiti tanti miracoli legati soprattutto alla vista.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni8-10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 ggrano
  • 500 gRicotta di pecora
  • 100 gZucchero
  • 30 gGocce di cioccolato
  • 30 gzucca candita (zuccata)

Per decorare a piacere

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.scorze arance candite
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.gocce di cioccolato

Preparazione Cuccia siciliana con la ricotta

La cottura della cuccia è semplice ma lunga, in alternativa si può utilizzare 500 gr di grano precotto che si trova al supermercato.
  1. Preparazione della cuccia: mettere il grano in una ciotola capiente e ricoprire d’acqua, lasciare in ammollo per tre giorni e cambiando l’acqua ogni giorno. Al terzo giorno sciacquare, trasferire in pentola e cuocere in abbondante acqua per almeno 1 ora. Appena cotto lasciare intiepidire nella stessa acqua di cottura, poi, scolare e fare raffreddare completamente.

  2. Mettere a scolare la ricotta per far perdere tutto il siero. Appena asciutta passare in un setaccio a maglie strette.

  3. Tagliare a cubetti la zuccata.

  4. In una ciotola capiente versare la ricotta, lo zucchero e lavorare con una forchetta fino a diventare una crema omogenea, unire i cubetti di zuccata e lasciare riposare 30 minuti in frigo.

  5. Trascorso il tempo unire alla crema di ricotta il grano cotto, le gocce di cioccolato e mescolare tutto con cura.

  6. Lasciare insaporire ancora 30 minuti in frigorifero.

  7. Prima di servire la cuccia siciliana con la ricotta decorare a piacere con ciliegia e scorza d’arancia candita, granella di pistacchio o con gocce di cioccolato e cannella.

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