Crea sito

Cuccia al cioccolato

Cuccia al cioccolato  è un dolce tipico palermitano che si prepara per tradizione o devozione per la festa di Santa Lucia che come si racconta venne martirizzata il 13 dicembre del 304, perché cristiana. Dopo il suo martirio il culto si è diffuso rapidamente in tutta la Sicilia. A Lei vengono attribuiti tanti miracoli soprattutto legati alla vista. Vi racconto quello legato alla “cuccia” ….. Palermo e altre città Siciliane vennero afflitte da un lungo periodo di carestia, i devoti della Santa allo stremo delle forze invocarono il suo aiuto….. giunse nel porto di Palermo un bastimento carico di frumento, che venne distribuito immediatamente alla popolazione affamata che non macinò il grano nei mulini ma subito lo lessò in modo da colmare la fame. L’arrivo della nave venne considerato un prodigio per intercessione di Santa Lucia, si diffuse quindi l’uso di cucinare il grano bollito in occasione del suo martirio. Con il passare del tempo si cucinava insieme alle verdure per rendere più ricco il piatto, poi divenne un dolce, ancora oggi viene preparata o al cioccolato o con la crema di ricotta ma non deve mancare la zuccata.

CUCCIA AL CIOCCOLATO

cuccia al cioccolato ricetta la cucina di rosalba

CUCCIA AL CIOCCOLATO

Ingredienti

  • 500 gr grano
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 75 gr cacao amaro
  • 1 l  di latte
  • 100 gr amido
  • 100 gr  zuccata
Procedimento della cuccia al cioccolato

Mettere il grano in una ciotola capiente, ricoprirlo d’acqua e lasciarlo riposare per 2-3 giorni cambiando ogni giorno l’acqua. Trascorsi i giorni scolare il grano, sciacquare e versarlo in una pentola, ricoprire d’acqua fredda e dal momento che bolle si lascia cucinare per 1 ora. Appena cotto scolarlo e fare raffreddare.

In un pentolino versare il latte, il cacao amaro, il cioccolato fondente precedentemente tagliato a coltello e l’amido, mescolare con una frusta, mettere sul fuoco a fiamma bassa finché il cioccolato non si scioglie completamente in ultimo aggiungere la zuccata tagliata a piccoli pezzetti.

Appena fredda unire alla cuccia e amalgamare bene; servire la cuccia al cioccolato preferibilmente in ciotole monoporzioni.

Se vuoi seguirmi su facebook, clicca qui

14 Risposte a “Cuccia al cioccolato”

    1. grazie Mimma!!!! assolutamente d’accordo, le nostre tradizioni legate alle nostre radici non dobbiamo dimenticarle mai, fanno parte della nostra cultura e nostra storia ed è nostro dovere farne tesoro per tramandarle, come hanno fatto con noi le nostre famiglie…… 😉

  1. ……. ma presentata così però mi fa venire un pò l’acquolina!!!! Io non ne vado matta, ma uno strappo lo farei volentieri con la tua cuccia!!! Brava anche per la storia …… Un bacio

    1. Ciao Marida, è capitato anche a me qualche volta, secondo me in questi casi bisognava farla cuocere qualche minuto in più. Comunque credo sia anche normale che il grano una volta freddo diventi più sodo. :*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.