La crema diplomatica al cioccolato o crema chantilly all’italiana al cioccolato è una golosissima crema ottenuta dall’unione della crema pasticcera al cioccolato e della panna montata. Il risultato è una crema liscia, lucida e vellutata perfetta per farcire torte, bignè, cupcake ma anche per preparare dolci al cucchiaio. La ricetta è semplicissima e per un ottimo risultato basta seguire tutti i consigli.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 305,43 (Kcal)
- Carboidrati 32,47 (g) di cui Zuccheri 23,24 (g)
- Proteine 5,19 (g)
- Grassi 18,01 (g) di cui saturi 6,35 (g)di cui insaturi 4,30 (g)
- Fibre 1,66 (g)
- Sodio 6,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 mllatte
- 4tuorli
- 150 gzucchero
- 60 gamido di mais (maizena)
- 80 gcioccolato fondente
- 10 gburro
- 150 mlpanna fresca da montare
Preparazione Crema diplomatica al cioccoalto
Iniziare preparando la base della crema pasticcera. Riscaldare il latte. In una casseruola montare i tuorli con lo zucchero, fino a diventare una crema liscia, incorporare l’amido setacciato.
Sempre mescolando unire il latte già caldo, mettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare, per non fare formare grumi, fin quando non si otterrà la crema dalla consistenza desiderata.
Levare la casseruola dal fuoco ed incorporare subito, mentre è ancora calda, il cioccolato fondente tagliato finemente a coltello ed il burro.
Mescolare con cura per fare sciogliere completamente il cioccolato. Versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto con crema e lasciare raffreddare.
Nel frattempo che la crema raffredda, versare la panna fredda in una ciotola capiente e semi-montare. Adesso incorporare la panna semi-montata alla crema al cioccolato, poco alla volta ed ottenere un composto liscio.
La crema diplomatica al cioccolato è pronta per essere utilizzata subito, diversamente conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Ti può interessare anche:
Per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette seguimi su Facebook
Crema chantilly al cioccolato all’italiana o crema diplomatica al cioccolato
Consigli
La panna da montare deve essere assolutamente fredda, altrimenti non monterà mai.
La crema al cioccolato deve essere completamente fredda prima di incorporarvi la panna.
In alternativa al cioccolato fondente utilizzare il cioccolato al latte.
Tagliare il cioccolato a coltello cercando di ottenere delle scaglie sottili il più possibile della stessa dimensione, così si scioglieranno tutti in maniera uniforme.
A seconda dell’utilizzo trasferire la crema in una sac a poche o stendere con una spatola.
Con la quantità di crema ottenuta si può farcire una torta a due strati di 26 cm di diametro.