COLOMBA GASTRONOMICA

COLOMBA GASTRONOMICA ricetta di Pasqua perfetta da servire come antipasto. La preparazione è semplice, è una brioche salata soffice soffice, si può fare anche in anticipo e poi condire a piacere. Io ho condito i due strati separati, per accontentare vari gusti, infatti si può farcire a piacere con salumi, verdure crude ma anche grigliate.

COLOMBA PASQUALE, RICETTA ANTIPASTO DI PASQUA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
251,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 251,02 (Kcal)
  • Carboidrati 26,85 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 9,80 (g)
  • Grassi 11,99 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 8,05 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 322,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Colomba gastronomica

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 200 mllatte
  • 100 golio di semi di girasole
  • 2uova
  • 10 gzucchero
  • 5 gsale

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.sesamo

Per condire

  • q.b.maionese
  • 100 gprovola
  • 50 gprosciutto cotto
  • q.b.lattuga
  • q.b.formaggio fresco spalmabile
  • 50 gprosciutto crudo
  • q.b.rucola

Strumenti

  • stampo per colomba da 750 gr

Preparazione Colomba gastronomica

come preparare la colomba gastronomica, ricetta di pasqua
  1. In una ciotola versare la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e mescolare.

  2. Nella ciotola impastatrice mettere le uova, il latte, l’olio, il sale ed iniziare a mescolare, incorporare la farina poco alla volta ed impastare fin quando sarà tutto staccato dalle pareti della ciotola.

  3. Trasferire sul piano di lavoro, finire di lavorare, rendendolo liscio, mettere in una ciotola, fare il taglio a croce, coprire con la pellicola e lasciare lievitare, dentro il forno spento e la luce accesa.

  4. Capovolgere sul piano, dividere a metà. Con una parte di impasto arrotolare, chiudendo su se stesso dando una forma a filoncino e sistemare nello stampo, con l’altra parte di impasto dividere di nuovo a metà arrotolare su se stessi e sistemare nello stampo, formando così le ali della colomba.

  5. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino a quando raggiunge il bordo dello stampo, dentro il forno spento e la luce accesa.

  6. Spennellare con il tuorlo, ricoprire con il sesamo e cuocere in forno statico già caldo a 170° per 40 minuti. Sfornare, coprire con la pellicola da cucina e lasciare raffreddare completamente.

Condire la colomba gastronomica

  1. come condire la colomba gastronomica

    Appena completamente fredda tagliare la colomba gastronomica in quattro grandi fette, utilizzare un coltello grande e ben affilato.

  2. Ricoprire il primo strato con la maionese, sistemare le fette di provola, prosciutto crudo, lattuga e chiudere.

  3. Nell’altro strato spalmare il formaggio fresco spalmabile, sistemare le fette di provola, il prosciutto cotto, la rucola e chiudere.

  4. La COLOMBA GASTRONOMICA è pronta per essere servita.

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Colomba gastronomica

In alternativa al lievito secco sostituisci con 10 gr di lievito di birra da sciogliere nel latte tiepido.

Si conserva fino a due giorni sigillata con cura con la pellicola da cucina.

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