colomba
Ingredienti per 3 colombe
PREIMPASTO
- 1 kg miscela lievito madre bimix
- 450 gr acqua
- 100 gr tuorlo d’uovo
- 200 gr burro
- 10 gr di lievito di birra
IMPASTO
- 300 gr di farina 00
- 300 gr zucchero
- 150 gr tuorlo d’uovo
- 200 gr burro
- 700 gr agrumi canditi
- 30 gr di miele
- 1/2 fiala di aromi
- 3 forme per colomba
GLASSA
- 150 gr albumi
- 20 gr amido per dolci o maizena
- 390 gr zucchero a velo
- 100 gr mandorle
- 150 gr zucchero granulato
- 100 gr farina di mandorle
PREIMPASTO
Preparare tutti gli ingredienti per il preimpasto; quindi la miscela di lievito madre, l’acqua, i tuorli e il lievito fresco e versare tutto nella ciotola dell’impastatrice, azionare a velocità 1 e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto, aggiungere un cubetto di burro alla volta aspettare che si incorpori all’impasto e proseguire così con tutto il burro. Quando sarà pronto l’impasto sarà tutto attaccato al gancio e le pareti della ciotola saranno asciutte. Fare lievitare per 10/12 ore in forno spento con la luce accesa.
IMPASTO
Preparare tutti gli ingredienti per l’impasto, aggiungerli al preimpasto tranne il burro che andrà aggiunto sempre un cubetto alla volta. Appena ottenuto un impasto liscio e asciutto capovolgerlo sul piano infarinato, dividerlo in tre parti uguali (una l’ho preparata al ciocccolato). Allargare con le mani il composto e con l’aiuto di una lama dividerlo in tre parti, uno più grande per il corpo e le due più piccole per le ali della colomba, piegare ogni parte ottenuta su se stessa e disporre nella forma per colomba, così
Lasciare lievitare per 10/12 ore in forno spento con la luce accesa e trascorso il tempo sarà lievitata così
Preparare la glassa mettendo lo zucchero a velo setacciato in una ciotola, aggiungere l’amido, la farina di mandorle e gli albumi, amalgamare bene ottenendo così una glassa liscia e senza grumi, ricoprire le colombe con la glassa, le mandorle e lo zucchero granulato. Passare in forno statico preriscaldato a 150° per 40 minuti . Fare sempre la prova stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare bene.
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