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CIAMBELLE FRITTE PALERMITANE

Le CIAMBELLE FRITTE PALERMITANE sono una tradizione a Palermo, un must della pasticceria e rosticceria, infatti non c’è periodo dell’anno che non si trovano al bar o al banco del panificio. Sono sofficissime e golosissime ciambelle fritte di pan brioche passate nello zucchero semolato.

CIAMBELLE FRITTE PALERMITANE
  • Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 50 g Strutto
  • 50 g Zucchero
  • 250 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra in metà d’acqua misurata. Setacciare la farina e preparare tutti gli altri ingredienti.

  2. Versare la farina e lo strutto nella ciotola ed iniziare ad amalgamare, aggiungere lo zucchero ed il sale, l’acqua con il lievito e continuare ad impastare, versare la restante acqua fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.

  3. Trasferire sul piano di lavoro dare una forma uniforme e mettere a lievitare in una ciotola precedentemente unta con lo strutto e chiudere con un foglio di pellicola trasparente, anche questa andrà unta così quando il l’impasto sarà lievitato non si attaccherà e la pellicola si può levare tranquillamente. Lasciare lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento e la luce accesa.

  4. Trascorso il tempo prendere l’impasto e rovesciarlo sul piano leggermente infarinato, piegare su se stesso per uniformare e staccare delle pezzature di 70 gr ciascuna, formare prima delle palline, poi con il dito bucare al centro di ogni pallina ottenendo la classica ciambella, trasferire su un canovaccio o una placca rivestita di carta forno e lasciare lievitare 60-80 minuti, dentro il forno con la luce accesa.

  5. procedimento ciambelle fritte palermitane

    Scaldare l’olio di semi, ritagliare la carta forno attorno alla ciambella ed immergere nell’olio, sfilare possibilmente con una pinza da cucina la carta e friggere le ciambelle velocemente e girandole spesso, tirare fuori dall’olio e mettere su un foglio di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e passarle nello zucchero semolato.

  6. Le ciambelle fritte palermitane sono pronte per essere servite!

  7. CONSIGLIO

    Per un’ottima frittura è necessario mantenere il più possibile costante la temperatura dell’olio a 170°, se non avete un termometro l’olio durante la cottura dovrà appena sfrigolare.

    Passare le ciambelle nello zucchero semolato ancora tiepide, se sono fredde lo zucchero non aderisce.

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