CIAMBELLA SALATA CON FAVE PISELLI E SPECK

CIAMBELLA SALATA CON FAVE PISELLI E SPECK torta rustica con verdure di stagione fresche. Preparare la torta salata rustica è semplicissimo, è composto da un impasto base fatto da uova, latte, olio, farina e formaggio grattugiato e dagli ingredienti scelti a piacere per arricchirla e personalizzare secondo la stagione, dell’occasione per cui si deve servire. In questo caso ho scelto di utilizzare le fave fresche, il piselli freschi e lo speck, ma le combinazioni e varianti sono illimitate.

Ti potrebbe piacere anche:

CIAMBELLA SALATA CON LE ZUCCHINE

PLUMCAKE ALLE FAVE

CIAMBELLA RUSTICA CON FAVE PISELLI E SPECK
CIAMBELLA SALATA CON FAVE PISELLI E SPECK
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

3 uova
150 ml latte
80 ml olio di semi di girasole
q.b. sale
q.b. pepe
200 g farina
40 g pecorino (grattugiato)
50 g piselli (già sbucciati)
150 g fave (già sbucciate)
100 g speck

Altro

q.b. burro (per lo stampo)
q.b. farina (per lo stampo)
237,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 237,52 (Kcal)
  • Carboidrati 17,94 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
  • Proteine 9,74 (g)
  • Grassi 14,63 (g) di cui saturi 3,86 (g)di cui insaturi 9,59 (g)
  • Fibre 3,81 (g)
  • Sodio 446,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Fruste
Spatola

Passaggi

CIAMBELLA SALATA CON FAVE, PISELLI E SPECK

Rompere le uova in una ciotola capiente, iniziare a mescolare con le fruste, versare il latte, l’olio e continuare a mescolare.

ricetta ciambella salata fave piselli e speck

Aggiungere il sale e il pepe, la farina poco alla volta, in ultimo il formaggio grattugiato, mescolare tutto ottenendo un composto omogeneo e senza grumi.

ricetta torta rustica

All’impasto base della torta rustica unire le fave fresche già sbucciate, i pisellini già sgusciati e lo speck a cubetti.

ricetta ciambella salata fave piselli e speck

Versare il composto della torta rustica nello stampo per ciambellone precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, controllando la cottura con lo stecchino.

ricetta ciambella rustica salata

Consigli

In alternativa dei pisellini freschi utilizzare anche quelli surgelati, in questo caso cuocerli 5 minuti in acqua bollente, scolare e lasciarli asciugare prima di unirli all’impasto.

Puoi sostituire lo speck con il salame o altro a piacere.

La ciambella rustica si conserva due giorni dentro un contenitore ermetico.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.