Ciambella alla ricotta bicolore glassata al cioccolato

La CIAMBELLA ALLA RICOTTA BICOLORE GLASSATA AL CIOCCOLATO è un dolce soffice e golosissimo sin dal primo boccone, è semplice da preparare ed adatto per varie occasioni. La glassa poi, non spacca e rimane morbida al taglio, deliziosa!

ciambella alla ricotta bicolore glassata al cioccolato
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 200 g Ricotta
  • 2 Uova
  • 100 Zucchero
  • 80 g Cioccolato fondente
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 20 g Burro

Per la glassa

  • 80 g Zucchero
  • 35 g Cacao amaro in polvere
  • 60 ml Panna fresca liquida
  • 4 g Colla di pesce
  • 50 ml Acqua

Preparazione

  1. Preparare e pesare tutti gli ingredienti. Imburrare ed infarinare lo stampo scelto. Setacciare la farina ed il lievito.Tagliare a coltello il cioccolato fondente e sciogliere a bagno maria, appena completamente sciolto unire il burro, mescolare e tenere da parte. Accendere il forno e riscaldare a 180°.

  2. In una ciotola montare a crema le uova con lo zucchero, unire la ricotta ed amalgamare bene, incorporare la farina poco alla volta la farina ed il lievito. Versare metà del composto nello stampo, nell’altra metà unire il cioccolato fuso poco alla volta e versare sul composto chiaro.

  3. Cuocere in forno già caldo a 180° per almeno 35 minuti, controllando la cottura con la prova stecchino che dovrà essere asciutto, sfornare, lasciare intiepidire prima di sformare e trasferire su una gratella per fare raffreddare completamente.

  4. Nel frattempo preparare la glassa (quella che avanza può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico e prima di utilizzarla basterà intiepidirla un poco)

  5. Mettere i fogli di colla di pesce in una ciotola capiente e ricoprire d’acqua fredda, lasciare ammollare per 10 minuti. In un tegamino versare lo zucchero, il cacao setacciato, la panna e l’acqua, mettere sul fuoco per circa cinque minuti e mescolare per fare sciogliere ed amalgamare il tutto.

  6. Levare dal fuoco e lasciare raffreddare cinque minuti, unire la gelatina ben scolata e strizzata e mescolare con la frusta per farla sciogliere completamente,  lasciare raffreddare.

  7. Versare la glassa al cioccolato sulla ciambella e servire!

    La ciambella alla ricotta bicolore glassata al cioccolato si conserva per due giorni e la glassa rimare sempre morbida e lucida.

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